Selasa, 25 September 2018

DEMA STAIN Pare Pare Gelar Latihan Kepemimpinan Mahasiswa

• Rabu, 11 Oktober 2017 12:19 WIB

Pare Pare (Kemenag) --- Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Sekolah Tinggi Agama Islam (STAIN) Pare Pare menggelar Latihan Kepemimpinan untuk membekali mahasiswa menjadi pemimpin transformatif.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Abu Bakar Jundah mengatakan mahasiswa sebagai calon-calon pemimpin masa depan, harus terdidik dan terlatih leadership dengan baik sejak di bangku kuliah. “Kita prihatin perkembangan akhir-akhir ini banyak pemimpin yang kurang mengabaikan nilai-nilai moral dan karakter sehingga kurang efektif dalam memimpin,” kata Abu Bakar, Sabtu (8/10), di Pare Pare.

Langkah DEMA menggelar PKM, menurut Abu Bakar sebagai sesuatu yang positif di tengah problem bangsa ini akan krisis kepemimpinan. “Gali sedalam-dalamnya ilmu dan pengalaman para narasumber dalam Latihan terutama tentang kesempatan langka bertemu dengan nara sumber dari Jakarta,” pesan Abu Bakar kepada para peserta.

Kepala Seksi Kemahasiswaan Diktis Ruchman Basori menegaskan tidak ada pemimpin yang sukses dan datang secara tiba-tiba. Mereka telah melewati perjalanan panjang, gemblengan dan benturan yang tidak sedikit, berjuang dengan keringat dan darah untuk sukses memimpin.

“Kepemimpinan mahasiswa adalah cermin masa depan Indonesia, untuk menyambut generasi emas Indonesia 2045,” kata Alumni UIN Walisongo ini.

Dikatakan lebih lanjut, mahasiswa sebagai agen intelektual harus menjadi solusi atas berbagai problem bangsa, seperti berbagai tindak pidana korupsi, narkoba, melemahnya nilai-nialai kebangsaan dan meningkatnya eskalasi paham dan gerakan radikal.

Di hadapan para aktivis mahasiswa, Ruchman juga memaparkan berbagai program pengembangan kemahasiswaan Kemenag, di antaranya Pekan Ilmiah Olahraga dan Riset (PIONIR), pelatihan jurnalistik mahasiswa PTKI, workshop deradikalisasi mahasiswa PTKI, workshop kesadaran konstitusi bagi mahasiswa, penulisan sucses story mahasiswa penerima Bidikmisi dan berbagai layanan bantuan dan beasiswa.

Agenda terdekat program kemahasiswaan akan diselenggarakan Temu DEMA PTKI se-Indonsia dan Kompetisi Pers Kampus agar mahasiswa dapat meningkatkan kapasitas kepemimpinan dan memacu berkembangnya pers mahasiswa.

Latihan Kepemimpinan Mahasiswa (LKM) STAIN Pare Pare berlangsung pada tanggal 6-8 Oktober 2017 dan dihadiri oleh kurang lebih 500 mahasiswa dari berbagai fakultas dan jurusan yang ada di STAIN. Narasumber lainnya adalah berasal dari akademisi STAIN dan mantan aktivis serta motivator di Pare Pare. (Pipo)

Penulis : Kontri