Daerah

Belajar Toleransi pada Momen Idulfitri di Desa Kalimanggis

Umat Buddha sambut umat Muslim usai Salat Idulfitri

Temanggung (Humas Buddha) --- Sabtu (22/4/2023) pagi, umat muslim Dusun Krajan, Desa Kalimanggis, Kab Temanggung memadati Masjid Almuhajirin. Mereka menunaikan Salat Idulfitri.

Sementara Bhante Thitasaddho bersama umat Buddha lainnya, bersiap mengucapkan selamat Hari Raya Idulfitri.

Mayoritas penduduk Dusun Krajan, Desa Kalimanggis Luwih, Temanggung beragama Buddha. Prosentasenya mencapai 97%. Umat Muslim di dusun ini hanya sekitar 2,5%. Sementara lainnya, beragama Kristen dan Katolik.

Muslim di Dusun Krajan beridulfitri pada 22 April 2023, mengikuti hasil Sidang Isbat Kementerian Agama. Salat Idulfitri di dusun ini dipusatkan di Masjid Almuhajirin. Lokasi Masjid ini berjarak sekitar 500 meter dari Wisma Bhikku Jaya Wijaya.

Salat Idulfitri digelar tepat pukul 07.00 WIB. Umat Muslim saat itu memadati Masjid Almuhajirin. Kurang lebih 40 menit, Salat Idulfitri selesai. Umat Muslim perlahan keluar masjid sambil bersalam-salaman.

Di sela kerumunan umat Muslim, hadir tokoh agama Buddha, Bhante Thitasaddho. Dia ikut mengucapkan selamat Idulfitri kepada semua jemaah.

“Selamat merayakan Idulfitri Bapak dan Ibu, mohon maaf lahir dan batin. Semoga kita semua senantiasa bahagia bersama keluarga,” ucap Bhante.

Dengan penuh senyum dan bahagia semua jemaah tampak menerima ucapan selamat dari Bhante Thitasaddho.

“Pelaksanaan Salat Idulfitri tahun ini kita tetap sesuai anjuran dari pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama,” sebut Ariyanto, salah satu jemaah Masjid Almuhajirin.

Sekretaris Desa Kalimanggis, Luwih, saat mendampingi Bhante Thitasaddho Masjid Almuhajirin menjelaskan, umat Buddha di daerahnya sudah biasa mengucapkan selamat kepada saudara muslim yang merayakan Idulfitri.

“Di Dusun Krajan Desa Kalimanggis ini 97 % beragama Budddha, 2,5 % beragama Islam, dan lainnya beragama Kristen dan Katolik,” sebutnya.

Bahkan di Dusun Krajan, lanjut Luwih, walaupun sebagian besar beragama Buddha tetapi, warga juga ikut menyiapkan makanan komplit di meja ruang tamu dan bahkan menyediakan ketupat atau makan komplit dengan lauk-pauk lengkap.

“Di sini, warga tetap menyiapkan makanan dan menerima tamu dari saudara atau kerabat yang beragama muslim dan saling memaafkan dari non muslim juga berkunjung untuk memeriahkan momen Idulfitri untuk bersilaturahmi, sambil sungkem kepada kerabat yang lebih tua (sepuh),” terangnya.

Luwih menambahkan, kalau silaturahim atau anjang sana Idulfitri seperti ini, sudah ada sejak dulu dan memang terus dilestarikan untuk menjaga kebersamaan antar keluarga walaupun beda agama.

Daerah Lainnya Lihat Semua