Daerah

Bertambah Enam, IAIN Kudus Kini Punya 12 Guru Besar

IAIN Kudus saat ini memiliki 12 Guru Besar

Kudus (Kemenag) --- Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus Abdurrahman Kasdi mengukuhkan enam orang dosen menjadi Guru Besar. Prosesi pengukuhan digelar di GOR IAIN Kudus, di Kudus, Jawa Tengah.

"Dengan pengukuhan ini, maka saat ini IAIN Kudus mempunyai 12 orang Guru Besar," tutur Abdurrahman Kasdi dalam upacara pengukuhan, di Kudus, Sabtu (23/9/2023).

“Hal ini menandakan bahwa IAIN Kudus siap menyongsong kebangkitan sekaligus pengembangan dalam konteks kelembagaan maupun akademik," imbuhnya.

Prof Dur, begitu ia biasa disapa, berharap pengukuhan Guru Besar ini menjadi energi baru bagi IAIN Kudus, yang sedang bertransformasi menjadi UIN Sunan Kudus .

"Capaian ini turut serta menjadikan IAIN Kudus menjadi perguruan tinggi yang bisa diandalkan sekaligus dibanggakan, serta diharapkan menjadi destinasi utama para pencari ilmu, baik di wilayah Jawa Tengah hingga penjuru Indonesia,” kata Prof Dur.

Kepala Biro Kepegawaian Kemenag Nuruddin turut mengapresiasi capaian ini. Menurutnya capaian akademik tertinggi ini merupakan hasil dari kerja keras, kerja tuntas, kompetensi dan komitmen diri.

“Pengukuhan ini menjadikan semangat kita untuk memberikan manfaat yang lebih lagi untuk dunia akademik dan pengabdian kita kepada masyarakat,” kata Nuruddin.

Hal senada disampaikan Kepala Bagian Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Kudus yang hadir mewakili Bupati Kudus. Ia menyampaikan pesan Bupati bahwa pengukuhan enam Guru Besar ini menjadi momen yang sangat istimewa.

“ Saya ucapkan selamat atas bertambahnya huruf besar yang dimiliki total ada 12 huruf besar. Kami harapkan dapat menjadi resonansi yang positif bagi kemajuan pendidikan di kabupaten Kudus," tuturnya.

Lebih lanjut ia juga berharap hal ini menjadi inspirasi bagi seluruh aktivitas akademika IAIN Kudus untuk terus meningkatkan kualitas diri dan kualitas keilmuan yang dimiliki sebagai modal sumbangsih kepada masyarakat.

Berikut daftar nama dosen IAIN Kudus yang dikukuhkan menjadi Guru Besar:

1. Prof. Dr. H. Fathul Mufid, M.S.I.,sebagai sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Filsafat Islam ;
2. Prof. Dr. Hj. Anita Rahmawaty, M.Ag. sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Ekonomi Syariah;
3. Prof. Dr. H. Abdul Karim, M.Pd sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Pendidikan IPS;
4. Prof. Dr. H. Masturin, S. Ag, M. Ag sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Manajemen Pendidikan;
5. Prof. Dr. Supriyadi, S.H., M.H. sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Hukum Perdata; dan
6. Prof. Dr. M. Nur Ghufron, S.Ag., M.Si. sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Psikologi.

(Yusi/Humas IAIN Kudus)

Editor: Indah