Daerah

Bupati Tantang MAN 2 Banyumas Kembangkan Drone Penyemprot Padi

Bupati Banyumas Achmad Husein tinjau stand pameran MAN 2 Banyumas dan mencoba perangkat Oculus

Banyumas (Kemenag) --- Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Banyumas dikenal Sebagai sekolah berprestasi. Banyak capaian yang telah diraih para siswa, salah satunya di bidang robotik.

Terbaru, Tim Robotik MAN 2 Banyumas meraih kejuaraan internasional dengan menyabet Juara 1 Kompetisi Robotic di Universitas Tehnologi Malaysia.

Prestasi ini mendapat apresiasi dari Bupati Banyumas Achmad Husein. Hal itu disampaikan Husein, panggilan akrabnya, saat memberikan sambutan pada Milad ke-31 MAN 2 Banyumas bertepatan dengan kegiatan Launcing Madrasah Metaverse, MANDA EXPO dan Pameran Makanan Khas Tradisional Banyumasan produk asli Siswa-siswi MAN 2 Banyumas, di Banyumas, Sabtu (28/1/2023).

Dalam kesempayan itu, Husein bersaam Kepala Kemenag Kabupaten Banyumas meninjau stand MANDA EXPO, termasuk Stand Robotic MAN 2 Banyumas. Ikut mendampingi Kepala MAN 2 Banyumas, Muhammad Siswanto.

Saat Launcing Madrasah Metaverse, Husein tampak mencoba perangkat Oculus untuk bisa masuk ke dalam dimensi aplikasi Metaverse. Dia juga melihat dan menikmati hasil karya siswa MAN 2 Banyumas, berupa sepeda listrik, robot, drone dan pesawat terbang yang masih berupa prototype.

Husein, bahkan menawarkan kepada salah satu tim robotic MAN 2 Banyumas, Faiz, untuk membuat drone penyemprot padi dan robot pemungut sampah dan selanjutnya akan langsung dia bimbing. Maklum, Husein selain menjabat sebagai Bupati Banyumas, juga dikenal sebagai seorang insinyur.

Kepada para siswa, Husein berpesan untuk tetap istiqamah karena mereka telah belajar di tempat yang tepat yaitu belajar ilmu umum, ilmu keterampilan dan ilmu agama sehingga bisa menjadi pribadi yang berkarakter. “Contoh, saya punya asisten muda bernama Muhammad Meizar yang cerdas dalam menyelesaikan masalah yang ada dan itu adalah alumni MAN 2 Banyumas,” ujarnya.

Senada dengan Bupati Banyumas, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banyumas, Aziz Muslim juga mengaku bangga dan mendukung program MAN 2 Banyumas untuk menjadi madrasah bertaraf nasional dan internasional.

Kegiatan Milad Ke-31 MAN 2 Banyumas tahun ini yang dikemas dengan nama Pekan Milad Ke-31 MAN 2 Banyumas Tahun 2023 merupakan Puncak dari serangkaian acara diantaranya Kemah Bakti dan Bakti Sosial (KBBS), uji coba penilaian Proyek P5 dan P2RA Kurikulum Merdeka dan MANDA EXPO. (Humas/Mufi)

Daerah Lainnya Lihat Semua