Daerah

Gelar Apel Siaga, Embarkasi Lombok Siap Terima Jemaah Haji

Pelepasan PPIH dan apel siaga Embarkasi Lombok

Lombok (Kemenag) --- Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 1444H/2023M Embarkasi Lombok menggelar apel siaga, di Asrama Haji Lombok, Kamis (25/5/2023). Hadir dalam apel tersebut, Sekretaris Daerah Prov.NTB H. Lalu Gde Gita Aryadi dan Kepala Kanwil Kemenag Prov. NTB Zamroni Aziz.

”Apel siaga ini dilaksanakan dalam rangka membangun komitmen bersama. Dengan komitmen bersama bagaimana pelaksanaan ibadah haji, pemberangkatan jemaah haji Nusa Tenggara Barat bisa berjalan dengan baik,” ujar Kakanwil Kemenag Provinsi NTB Zamroni Aziz membuka arahannya.

Ia berharap, seluruh petugas memiliki komitmen yang sama untuk menyukseskan penyelenggaraan ibadah haji 1444H/2023M. "Kita punya komitmen yang sama bagaimana bisa melaksanakan, bagaimana bisa memandu, bisa memberikan layanan terbaik untuk jemaah kita di Nusa Tenggara Barat ini dan kita ini adalah pelayan bagi umat dan jemaah Nusa Tenggara Barat," kata Zamroni.

Dalam kesempatan tersebut, Kanwil Kemenag termuda se-Indonesia ini juga melepas beberapa personil tim PPIH Arab Saudi asal Nusa Tenggara Barat yang akan berangkat bertugas esok hari. Pelepasan petugas ditandai dengan penyerahan bendera merah putih, lambang pataka Kementerian Agama dan Lambang pataka NTB kepada para petugas.

“Bawa nama Nusa Tenggara Barat dengan baik. Bawa nama Kementerian Agama. Layani masyarakat, layani umat,” pesan Kakanwil.

Apel siaga ini diikuti 370 peserta yang berasal dari TPHI, TPIHI, TKHI, PHD, PPIH embarkasi Lombok. Ditambah dari unsur pejabat eselon III lingkup Kanwil, Kemenkum dan HAM, Imigrasi, Kepolisian, ASN Kanwil Kemenag Prov. NTB dan UPT Asrama Haji. Pemimpin apel pagi H. Muhsan dan petugas pembaca ikrar komitmen pelayanan haji oleh Moh. Nasir.

Jemaah terjadwal mulai masuk Asrama Haji Lombok pada 6 Juni 2023. Untuk penyelenggaraan haji tahun 1444 H/2023 M, UPT Asrama Haji Embarkasi Lombok akan menampung sebanyak 4.499 jemaah yang terbagi dalam 12 kelompok terbang. Asrama ini memiliki fasilitas dua aula yaitu aula BIR ALI 1 dengan kapasitas 500 jemaah dan aula BIR ALI 2 dengan kapasitas 1.100 orang. Sedangkan kapasitas kamar terbagi dua jenis kamar yaitu kamar AC untuk lansia berada di lantai bawah disiapkan sebanyak 38 kamar. Setiap kamar berisi empat orang.

Selebihnya, terdapat 250 kamar dengan kipas angin, dimana tiap kamar berisi empat orang dan setiap kamar dilengkapi kamar mandi dan toilet .Terdapat dapur yang bisa menampung 400 jemaah dan jarak dapur dengan kamar jemaah sangat dekat. (Mus)

Editor: Indah

Daerah Lainnya Lihat Semua