Daerah

KUA di Aceh Singkil Miliki Gedung Representatif, Kemenag: Tingkatkan Layanan

Peresmian Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Singkohor, Aceh Singkil

Aceh Singkil (Kemenag) — Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Singkohor, Aceh Singkil kini memiliki gedung balai nikah dan manasik haji yang representatif dan megah. Gedung baru tersebut dibangun dengan dana Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) tahun 2022.

Balai nikah dan manasik haji ini sudah mulai beroperasi setelah diresmikan oleh Pelaksana Tugas Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Ahmad Yani, Selasa (20/2/2023).

Ahmad Yani mengatakan, dengan berdirinya gedung balai nikah ini diharapkan pelayanan di bidang keagamaan terutama menyangkut dengan pernikahan, wakaf, penyuluhan, dan manasik haji dapat berjalan dengan maksimal.

"Pertama sekali kami sangat bersyukur, saat ini KUA Singkohor telah memiliki gedung baru yang representatif, ruang nikah lebih luas dan sarana prasarana lebih lengkap, oleh karena itu wujudkan tanda syukur ini dengan peningkatan layanan kepada masyarakat, sehingga masyarakat benar benar dapat merasakan kehadiran kita," ujar Ahmad Yani.

Ia juga mengajak para ASN yang bertugas di KUA Singkohor untuk menyatukan komitmen dalam peningkatan mutu layanan, sekaligus menjadi corong informasi dan menjadi duta kerukunan umat beragama di tengah masyarakat.

"Berikan informasi yang edukatif dan yang membimbing bagi masyarakat. Juga soal Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih)," imbuhnya.

Pria yang sebelumnya menjabat Kakankemenag Pidie Jaya ini mengatakan, Kankemenag harus segera menyusun langkah strategis terkait peningkatan layanan keagamaan di KUA.

"Kami mohon pimpinan dan jajaran bisa menyusun langkah-langkah peningkatan layanan, lalu lanjutkan dengan silaturahim dan kerja sama dengan unsur dan elemen lainnya," ungkapnya.

Kakankemenag Aceh Singkil, Saifuddin melaporkan, saat ini pemerintah sedang gencar melakukan program revitalisasi KUA, guna meningkatkan kualitas kelembagaan.

"Kita harus mampu menjadi bagian dalam menyukseskan program tersebut, yaitu meningkatkan kualitas umat beragama dan meningkatkan kapasitas kelembagaan KUA sebagai pusat layanan keagamaan. Tentu, sebagai ujung tombak Kementerian Agama, pegawai KUA harus saling membantu dan saling berkoordinasi dalam memberikan layanan kepada masyarakat," ujar Saifuddin.

Saifuddin menambahkan, kesadaran masyarakat untuk melakukan pencatatan nikah di KUA di Aceh Singkil terus meningkat.

"Nikah di KUA itu mudah dan murah, demi kepastian hukum mari kita kampanyekan ke masyarakat agar mencatat nikah di KUA," kata Saifuddin.

Dalam lawatannya ke Bumi Syeh Abddurrauf As Singkili, Ahmad Yani juga melakukan pembinaan penghulu dan Operator Simkah KUA se-Aceh Singkil, peresmian rehab rumah dhuafa di Kecamatan Pulau Banyak, penyerahan bantuan untuk seluruh siswa MIS Pulau Balai, dan pertemuan dengan tokoh agama dan tokoh masyarakat Aceh Singkil. []

Daerah Lainnya Lihat Semua