Daerah

Melihat Media Center Embarkasi Haji Donohudan Solo

Gentur, Penanggung Jawab Media Center Haji Embarkasi Solo

Solo (Kemenag) – Siang itu terik matahari di Solo cukup menyengat kulit tak terkecuali di asrama haji embarkasi Donohudan. Beruntung, jemaah haji asal Kabupaten Kendal yang menanti giliran pemeriksaan kesehatan oleh tim Kesehatan haji dikumpulkan di aula terbuka, meski tidak berpendingin, namun angin sejuk membelai-belai jemaah yang sabar menanti giliran.

Usai mendokumentasikan aktivitas jemaah, saya beranjak melihat ruangan yang dijadikan media center haji embarkasi, Solo. Media Center Haji (MCH) Embarkasi Solo cuku luas dan sejuk, dilengkapi sofa dan meja tempat para jurnalis bekerja.

Ada podium kayu dengan dua speaker di sudut ruangan, background MCH berwarna putih dengan tulisan merah, dan meja tempat penganan kecil, minuman, dan jaringan internet melengkapi ruangan tersebut.

“Media Center Haji Embarkasi Solo ini dibentuk tahun 2022, dikhususkan untuk rekan-rekan media yang berkumpul dan tempat konferensi pers update haji ke media dan masyarakat,” ujar Gentur yang ditunjuk menjadi penanggung jawab MCH Embarkasi, Solo.

“Kita fasilitasi rekan-rekan media untuk melakukan liputan haji di embarkasi ini. Kita siapkan konsumsi ringan, minuman, ruangan ac, internet, agar media bekerja dengan nyaman,” sambungnya, Sabtu (27/05/2023).

MCH Embarkasi Solo, kata Gentur, setiap hari menyampaikan update informasi haji, jadwal jemaah yang berangkat dan masuk, rencana kedatangan jemaah, data jemaah sakit dan wafat.

“Kalau malam kita taping berupa video, suara, lalu kita share di grup media embarkasi. Kalau media butuh gambar, bisa langsung datang. Kalau butuh gambar lain kita suplai berupa foto, suara, dan video, selain data-data yang dibutuhkan media. Kita siapkan tanda pengenal juga untuk liputan di area asrama,” terang Gentur.

Tim MCH Embarkasi Solo berjumlah 12 orang terdiri dari humas dan protokol, bekerja 24 jam. “Informasi haji juga kita sampaikan dalam bentuk berita di portal Kanwil Kemenag Jawa Tengah, media sosial, ini bisa jadi bahan rujukan informasi juga bagi media terkait update informasi haji,” jelas Gentur.

Agus salah seorang jurnalis yang ditemui di ruangan MCH mengapresiasi keberadaan MCH ini dalam menunjang kerja-kerja jurnalisnya. “Keberadaan MCH ini sangat membantu sekali bagi temen-teman media, ada ruagan khusus media, informasi dari humas bisa disampaikan di sini,” ujar Agus yang didaulat menjadi Ketua Paguyuban Wartawan Embarkasi Solo.

Menurut Agus yang juga wartawan TV One Solo, selama ini hubungan kemitraan media dan humas bagus, humas selalu update. “Kita butuh informasi dan narasumber lewat humas. Kita mau liputan ke dalam didampingi humas, ngga nyelonong sendiri. Harus didampingi biar sama-sama enak, saling menjaga, meski bebas,” terang Agus.

Editor: Dodo Murtado
Fotografer: Dodo Murtado