Daerah

Resmikan 15 Gedung SBSN di Lampung, Sekjen: Tingkatkan Pelayanan Publik!

Sekjen resmikan gedung SBSN di Lampung

Lampung (Kemenag) --- Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Agama (Kemenag) Nizar Ali hari ini meresmikan 15 gedung sarana prasarana di Kanwil Kemenag Lampung.

Sebanyak 15 gedung tersebut dibangun melalui pembiayaan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN). Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti yang dilaksanakan di Aula Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Bandar Lampung, Sabtu (24/12). Bersamaan itu dilakukan pembinaan Aparatur Sipil Negara (ASN) Kanwil Kemenag Lampung.

"Saya harap setelah mendapatkan fasilitas gedung ini, tingkatkan kualitas pelayanan publik. Gedung ini harus bisa dirasakan manfaat keberadaannya oleh publik," pesan Nizar.

“Keluarga besar Kanwil Kemenag Provinsi Lampung harus dapat memberikan pelayanan yang lebih baik dari sebelumnya,” sambungnya.

Hngga akhir 2022, kata Nizar, Kemenag masih mendapatkan alokasi anggaran yang bersumber dari SBSN. Ini manfaatnya besar. Skema pembiayaan SBSN yang awalnya untuk peningkatan kualitas Asrama Haji, jangkauannya diperluas hingga untuk KUA, madrasah, dan perguruan tinggi.

“SBSN kini dimanfaatkan juga untuk keperluan madrasah. Selain itu, pemanfaatannya juga untuk membangun Balai Nikah dan Manasik Haji," terangnya.

Nizar bercerita saat dirinya menjadi Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah, menegosisasikan pembangunan Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) melalui skema SBSN. Upaya ini berhasil sehingga skema pembiayaan SBSN juga digunakan untuk membangun PLHUT.

Tampak hadir, Kakanwil Kemenag Lampung Puji Raharjo, Rektor dan Wakil Rektor UIN Raden Intan Lampung, Kepala Bagian Tata Usaha, Kepala Bidang, Pembimas, Subkoordinator Sekretariat Kanwil Kemenag Provinsi Lampung, Kepala Kantor Kemenag Se-Provinsi Lampung, KUA dan Madrasah yang mendapatkan SBSN Tahun 2022, dan tamu undangan lainnya.

Berikut 15 gedung yang diresmikan:

1. Asrama siswi MAN Insan Cendekia Lampung Timur,

2. Mess guru MAN Insan Cendekia Lampung Timur,

3. Gedung Ruang Kelas MTs Negeri 2 Pesawaran,

4. Gedung Ruang Kelas MTs Negeri 1 Pringsewu,

5. Gedung Ruang Kelas MTs Negeri 1 Tanggamus,

6. Gedung Ruang Kelas MTs Negeri 1 Tulang Bawang,

7. KUA Kecamatan Kotabumi Lampung Utara,

8. Balai Nikah dan Manasik Haji KUA Kecamatan Pesisir Barat,

9. Balai Nikah dan Manasik Haji KUA Kecamatan Pagelaran,

10. Balai Nikah dan Manasik Haji KUA Kecamatan Kedondong,

11. Balai Nikah dan Manasik Haji KUA Kecamatan Metro Kibang,

12. PLHUT Kabupaten Tulang Bawang,

13. PLHUT Kota Metro,

14. Balai Nikah dan Manasik Haji Kecamatan Tanjung Karang Barat, dan

15. Balai Nikah dan Manasik Haji Kecamatan Gunung Terang.

Daerah Lainnya Lihat Semua