Feature

Setangkai Bunga Ros dan Kecintaan pada Jemaah Lansia

Menag didampingi Dubes Arab Saudi untuk Indonesia menyerahkan setangkai bunga ros kepada jemaah

Tangerang (Kemenag) --- Jarum jam menunjukkan pukul 07.30 WIB. Satu per satu jemaah calon haji 1444H/2023 M mulai menaiki tangga eskalator di Terminal 2E Bandara Soeta, Tangerang Banten.

Mereka adalah jemaah haji Kelompok Terbang (Kloter) JKS-01 asal Garut, Provinsi Jawa Barat. Mayoritas mereka yang jumlahnya 400 jemaah ini merupakan jemaah kategori lanjut usia (Lansia).

Pagi itu ratusan jemaah akan diberangkatkan dengan maskapai Saudi Airlines menuju Madinah, Arab Saudi.

Para petugas dari berbagai instansi mulai dari Kementerian Agama, Angkasa Pura (AP), Kemenhub hingga aparat kepolisian tampak berjibaku silih berganti menuntun jemaah hingga ke ruang tunggu keberangkatan.

Ada petugas yang memapah lengan jemaah, ada membantu membawakan tas hingga mendorong kursi roda yang diduduki jemaah.

Ada juga pesan yang berisi imbauan agar jemaah sering-sering minum air putih agar terhindar dari dehidrasi selama menjalani ibadah haji di tanah suci.

Pesan ini disampaikan penuh kelembutan dan kesantunan oleh dua pegawai Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag, Bella dan Ranita kepada para jemaah secara bergantian.

Kebahagian para jemaah dengan keceriaan petugas yang membantu seperti membaur menjadi satu.

"Alhamdulillah, terima kasih ya Allah, terima kasih ya mas," ujar Suratin salah seorang jemaah lansia kepada petugas dengan sumringah.

Menjelang para jemaah memasuki pesawat, mereka pun di sapa dan dilepas satu per satu oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas sembari menyerahkan setangkai bunga ros yang dibalut plastik bening.

"Bapak dan ibu jaga kesehatan ya. Sampaikan pesan kepada keluarga di rumah untuk selalu berdoa agar bapak dan ibu pergi dan pulang dalam keadaan sehat," pesan Menag kepada jemaah, Rabu (24/5/2023).

Kepada petugas yang mendampingi jemaah, Menag juga berkali-kali meminta untuk menaruh perhatian lebih kepada jemaah haji lansia.

"Tolong jaga dan perhatikan jemaah lansia, " kata Menag didampingi Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia Syekh Faisal Abdullah Al Amudi.

Kepedulian dan perhatian Menag kepada jemaah haji lansia tampak jelas saat melepas jemaah CGK-01 yang mulai memasuki pesawat pada Rabu dini hari sekitar pukul 00.30 WIB.

Hanya berselang beberapa jam, paginya Menag kembali ke bandara untuk melepas jemaah yang berangkat pada pukul 08.30 WIB.

Musim Haji 1444H memang menjadi tahun haji ramah lansia bagi Kementerian Agama dengan tagline Haji Ramah Lansia, Mereka Adalah Orangtua Kita,

Dan setangkai bunga ros merah yang diberikan Menag kepada jemaah tidak hanya sekadar simbol kecintaan melainkan komitmen sepenuh hati dalam melayani jemaah haji lansia tahun ini.

Feature Lainnya Lihat Semua