Internasional

Datangkan Volunteer Italia, Cara MTsN 1 Pati Perkuat Program International Digital Class

IDC MTsN 1 Pati

Pati (Kemenag) --- Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Pati tengah mengembangkan program International Digital Class (IDC). Beragam upaya dilakukan, salah satunya menghadirkan Volunteer, Miss Giulia, dari Italia, Senin (7/8/2023).

Belajar bersama Miss Giulia, berlangsung di Indoor MTsN 1 Pati. Para siswa berdialog langsung dengan bahasa Inggris.

"Hello, good afternoon. Nice to meet you. I'm so happy being here. It's my best experience staying at Indonesia," sapa Miss Giulia kepada para siswa.

"I'm really excited and I hope to be able to know each other and I hope to become friend and also some training in English, if you are interested to know Italian as well," tambahnya.

Miss Guilia juga menyempatkan diri memberikan penguatan kepada para siswa akan asyiknya belajar bahasa Inggris. "Learning English is so important, you know that by mastering English I can travel around the world," ungkapnya.

Program IDC di MTsN 1 Pati diresmikan oleh Kakanwil Kemenag Jateng pada awal 2023. Sejak itu, IDC MTsN 1 Pati memperoleh sejumlah program penguatan, antara lain dari Unisnu Jepara dan Volunteer Italia. Kedatangan relawan asal Negeri Pizza ini hasil kerja sama madrasah dengan lembaga Dejavato, Semarang. Kerja sama ini sudah berlangsung sejak 2009.

Koordinator kerja sama MTsN 1 Pati dan Dejavato, Sa'dun mengatakan, sejak 2019, sudah ada 13 Volunteer dari berbagai belahan dunia yang datang ke MTsN 1 Pati. Mereka antara lain berasal dari Perancis, Amerika Serikat, Jerman, Cekoslovakia, Swedia, Inggris, Finlandia, dan Italia.

“Kebetulan, secara personal saya sangat dekat dengan Presiden Dejavato Foundation, Bapak Ketut Purwantoro. Volunteer ini nantinya bergerak di bidang bahasa dan pertukaran budaya yang bertujuan selain untuk mendukung program IDC, juga untuk pembiasaan Bahasa Inggris atau practice speaking English di MTsN 1 Pati,” papar Sa’dun.

“Untuk Miss Giulia Valenty dari Italia ini, jangka waktunya selama 2 minggu. Insya Allah, bulan Januari nanti akan ada lagi Volunteer dari Perancis atas nama Jad Chraibi,” imbuhnya.

Kepala MTsN 1 Pati, Ali Musyafak mengatakan, pihaknya terus melakukan terobosan dan inovasi dalam rangka mewujudkan IDC. “Volunteer salah satu bentuk terobosan yang dilakukan MTsN 1 Pati guna memperkuat program barunya, yakni International Digital Class,” ujarnya.

“Di samping itu, kehadiran Volunteer juga sebagai wujud ikhtiar keseriusan kami dalam mengusung program IDC,” sambung Syafak.

Ali Musyafak berharap kehadiran Volunteer dapat menjadi sumber belajar, sumber inspirasi, sumber gairah, sekaligus sebagai sumber kebahagiaan bagi warga dan pecinta MTsN 1 Pati.

“Welcome to MTsN 1 Pati Miss Giulia. We hope you feel at home in MTsN 1 Pati,” tutup Syafak.

Internasional Lainnya Lihat Semua