'Kusemai Nilai', Program Itjen Cegah Korupsi dari Keluarga

Cut Haslinar Faisal, Ketua DWP Itjen Kemenag

Jakarta (Kemenag) --- Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Agama menginisiasi program 'Kusemai Nilai', sebuah upaya pengawasan antikorupsi berbasis pendekatan keluarga. Program ini digulirkan bersama Srikandi Dharma Wanita Persatuan (DWP) Itjen Kemenag dan Saya Perempuan Anti Korupsi (SPAK) Indonesia.

Ketua DWP Itjen Cut Haslinar Faisal mengatakan, program ini bertujuan mengembangkan program pengawasan dengan berbasis pada penguatan keluarga. “Kita berharap keluarga menjadi garda terdepan yang terus berkontribusi dalam membangun ekosistem budaya integritas,” tuturnya saat ditemui pada rapat persiapan program 'Kusemai Nilai' di Jakarta, Rabu (1/3/2023).

Dikatakan Cut Haslinar, seorang istri memiliki peran sentral untuk menanamkan nilai anti korupsi di keluarga. “Seorang istri harus mampu meningkatkan kesadaran diri dan keluarga bahwa amanat yang diemban suaminya harus dijaga. Nah, peran sentral ini ada pada istri.” terangnya.

Ketua Panitia Kusemai Nilai, Siti Mudayaroh mengemukakan bahwa tujuan dari kegiatan ini selain untuk membangun ekosistem budaya integritas juga sebagai penguatan implementasi nilai-nilai dasar Kemenag dan Core Values BerAKHLAK sekaligus untuk mengakselerasi pelaksanaan Reformasi Birokrasi.

“Agenda ini bertujuan untuk membangun ekosistem budaya integritas dan implementasi nilai-nilai dasar Kemenag & Core Values BerAKHLAK,” ujarnya.

“Program ini sekaligus sebagai upaya mengakselerasi Penguatan Pembangunan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM dalam rangka pelaksanaan Reformasi Birokrasi,” tandasnya.

Program Kusemai Nilai rencananya akan digelar di Jakarta pada 15 – 17 Maret 2023. Program ini digelar bersama srikandi DWP Kemenag dan SPAK Kemenag yang terdiri dari Pegawai Kemenag, Pengurus DWP Kemenag, Pengurus DWP Itjen, Ketua DWP Kanwil 34 Provinsi, Perwakilan DWP PTKN, dan Perwakilan satuan kerja yang mendapat predikat ZI-WBK/WBBM.