127 Auditor Kemenag Ikuti Asesmen Persyaratan Jenjang Karir

Asesmen bagi para pejabat fungsional Auditor Ahli Madya dan Ahli Muda Kementerian Agama

Tangsel (Kemenag) --- Inspektorat Jenderal Kementerian Agama menggelar asesmen bagi para pejabat fungsional Auditor Ahli Madya dan Ahli Muda.

Asesmen dilakukan dalam rangka pengukuran Indeks Kompetensi Pejabat Fungsional Auditor. Selain itu, giat ini untuk memasilitasi pemenuhan prosedur dan persyaratan jenjang karir Jabatan Fungsional Auditor Ahli Muda dan Ahli Madya.

Dilaksanakan selama tiga hari, 19 - 21 Desember 2022, ada 127 peserta yang mengikuti. Mereka terdiri atas Pejabat Fungsional Auditor Ahli Muda dan Ahli Madya.

Kegiatan asesmen dibuka oleh Pengendali Mutu Auditor pada Inspektorat Jenderal Nur Endah Triwidiyanti. Ikut mendampingi Kepala Bagian Kepegawaian dan Umum, Nurul Badruttamam.

Pada hari pertama asesmen, peserta mengikuti tes terkait kompetensi teknis, manajerial, dan sosio kultural.

"Asesmen ini dapat mengidentifikasi aspek potensi psikologis dan kompetensi secara lebih spesifik dan detail dengan ditambahkan pemberian job simulasi, yaitu Analisa kasus dan diskusi kelompok," ujar Nur Endah yang akrap disapa Ibu Win di Pusdiklat Administrasi Ciputat, Tangerang Selatan, Selasa (20/12/2022).

Asesmen ini, lanjutnya, juga untuk melihat dan memahami kemampuan para Auditor dalam menyelesaikan permasalahan yang serupa. Untuk kasus yang diberikan akan disesuaikan dengan posisi dan level yang dituju oleh Auditor.

"Tes ini adalah salah satu metode pertukaran pendapat, ide, dan informasi tentang beberapa topik oleh anggota-anggota kelompok tanpa memiliki pemimpin atau moderator. Melalui LGD, peserta diskusi dituntut untuk melakukan inisiatif, memberi arahan, dan membuat keputusan secara bertanggungjawab," tandasnya.

Ia menambahkan ada tujuh rangkaian kegiatan tes yang dilakukan, yaitu: psikotes, diskusi kelompok, analisa kasus, tes kepribadian, wawancara psikologi, wawancara teknis dan kelengkapan dokumen pribadi. (Desi Hariati/Nurul Badruttamam)