537 Guru Profesional Dikukuhkan LPTK UIN Walisongo, Plt Rektor Ingatkan Keteladanan

Pengukuhan Guru Profesional LPTK UIN Walisongo

Semarang (Kemenag) --- Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan(LPTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang hari ini mengukuhkan 537 guru profesional. Mereka dikukuhkan setelah dinyatakan lulus mengikuti pendidikan yang berlangsung selama empat bulan.

Pengukuhan dilakukan Plt Rektor UIN Walisongo Nizar Ali dan Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Walisongo Ahmad Ismail di Aula 2 Kampus 3 UIN Walisongo.

537 Guru Profesional ini berasal dari 62 kabupaten/kota di 15 provinsi. Selain Jawa Tengah, mereka berasal dari Aceh, Banten, DKI Jakarta, Jambi, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, Riau, Sulawesi Selatan, Sumatera Utara, dan Lampung.

"Tantangan guru saat ini tidak hanya melahirkan cerdas dan pintar, namun juga memiliki karakter dan berintegritas. Guru adalah teladan bagi siswa maka guru adaptif serta membangun karakter anak yang berakhlakul karimah," pesan Nizar di Semarang, Sabtu (28/10/2023).

PPG di UIN Walisongo sudah berlangsung sejak 2021. Sampai saat ini, UIN Walisongo telah meluluskan 2.278 Guru Profesional.

Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Walisongo Ahmad Ismail menambahkan, proses yang harus dilalui peserta untuk menjadi Guru Profesional tidak mudah. Ada banyak tahapan yang harus dilalui serta kisah heroik yang lahir di setiap angkatan.

"Salah satunya Ibu Zuliani dari Tanggamus yang ujian disaat ditinggal oleh putranya. Di suasana berduka beliau mengerjakan ujian dalam waktu 30 menit dan lulus," sebut Ahmad Ismail.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan FITK UIN Walisongo, Mahfud Junaedi melaporkan, Pendidikan Profesi Guru Tahap 1 Tahun 2023 diikuti 540 Mahasiswa, terdiri atas: 345 mahasiswa bidang studi PAI di sekolah dan 195 mahasiswa bidang studi di Madrasah. Bidang Studi itu terdiri atas: Pendidikan Agama Islam, Al-Qur’an Hadits, Aqidah Akhlaq, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Bahasa Arab, Guru Kelas MI, dan Guru Kelas RA.

Untuk Uji Pengetahuan PPG tahap 1 tahun 2023, selain 537 Mahasiswa Firstaker, ada juga 91 Mahasiswa Retaker yang mengikutinya. Sehingga, Uji Pengetahuan PPG total diikuti 628 mahasiswa.

Ada sejumlah guru yang didaulat sebagai lulusan terbaik, yaitu:

1. Sukarlin dari SDN Tegal Ombo 3;

2. Ahmad Kristufa dari MIN 3 Grobogan (Al Qur'an Hadist);

3. Muhammad Hanifuddin dari MA Salafiyah Kajen (Akidah Akhlak);

4. Endang Ratnasari MAN 1 Pati (Fiqih);

5. Suparni dari MA PIM Mujjahidin (Sejarah Kebudayaan Islam);

6. Fadlilatuts Tsalitsah dari MA Al Fitrah Semarang (Bahasa Arab);

7. Ika Nuriyani dari MIN 2 Pati (Guru Kelaa MI);

8. Munira dari RA Al Mubtadiin Bojongsari (Guru Kelas RA).

Hadir, Kepala Bidang PAI dan Madrasah Kanwil Kemenag Jateng, Kepala Bidang PAI Kemenag Lampung, Kepala Kemenag Kabupaten Tanggamus, Kepala BKPD Kabupaten Tenggamus. Acara dimeriahkan dengan penampilan Tarian dari Mahasiswa Jurusan PGMI dan UKM Bita UIN Walisongo Semarang.