723 Siswa Madrasah Sumut Ikuti KSM Tingkat Provinsi

Plt Kepala Kanwil Kementerian Agama Sumut Tengku Darmansah saat membuka KSM Tingkat Provinsi (Foto: Istimewa)

Medan (Kemenag) --- Sebanyak 723 siswa madrasah hari ini bersaing untuk menjadi yang terbaik pada ajang Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Provinsi Sumatera Utara. Event ini digelar di Badan Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (BP4TK).

Siswa yang mengikuti KSM tersebut terdiri dari 131 siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI), 215 siswa Madrasah Tsanawiyah (MTsN), dan 387 siswa Madrasah Aliyah.

Plt Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara saat membuka kegiatan tersebut mengatakan, ajang KSM ini diharapkan memotivasi siswa madrasah untuk terus mencintai dan bergairah mempelajari bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.

"Melalui KSM ini diharapkan siswa madrasah mampu membangun bangsa, khususnya di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi dan melahirkan generasi bangsa yang berkarakter, kuat, kokoh, tahan uji yang memiliki kemampuan yang andal,” ujar Tengku Darmansah, Rabu (25/07).

Darmansah juga mengharapkan seluruh peserta KSM untuk menjunjung tinggi sportifitas, silaturrahmi dan kebersamaan, mematuhi peraturan dan tata tertib yang telah ditentukan serta selalu berkoordinasi dengan pendamping/official.

Kepada pendamping/official, Plt Kakanwil Kemenag Sumut mengharapkan selalu mengawasi dan memberi motivasi kepada peserta agar mampu menampilkan yang terbaik.

Plt Kakanwil Kemenag Sumut menambahkan, tahun ini penyelenggaraan Kompetisi sains Madrasah menggunakan sistem Computes Based Test (CBT).

Darmansah juga menyampaikan, peserta yang terbaik dari madrasah pada 11 mata pelajaran sains yang dilombakan pada KSM Tahun 2018 ini akan mewakili Provinsi Sumatera Utara untuk bertarung di tingkat nasional yang akan berlangsung di Provinsi Bengkulu pada September 2018 mendatang.