Afhri Ahmad, Santri Sultra Juara I Pidato Bahasa Indonesia Pospenas 2022

Juara lomba pidato bahasa Indonesia Pospenas 2022

Surakarta (Kemenag) --- Pekan Olah Raga dan Seni Pesantren Nasional (Pospenas) IX di Surakarta melahirkan banyak juara. Salah satunya, Afhri Ahmad Peserta Pospenas IX asal Sulawesi Tenggara (Sultra) yang meraih juara I Cabang Pidato Bahasa Indonesia Putra.

Siswa kelas XI Ponpes Al Islam Meeto Kab. Kolaka utara ini, keluar sebagai juara I setelah bersaing dengan lima peserta lainnya di babak final.

Afhri Ahmad bersyukur karena bisa meraih juara dan mengharumkan nama Provinsi Sulawesi Tenggara di kancah Nasional. Dia mengaku, hasil yang diraihnya tidak lepas dari peran serta dari berbagai pihak, mulai dari bimbingan ustadz di pesantren melalui latihan dakwah, hingga dukungan Kanwil Kemenag dan Pemda.

Untuk sampai tingkat nasional, Afhri harus memenangkan seleksi tingkat provinsi terlebih dahulu pada ajang Pospeda. Di Surakarta, dia mengusung dua tema dalam pidatonya, yakni: 'Mewujudkan Generasi Muda yang Cerdas, Sehat, dan Berakhlak Mulia'; serta 'Peran Pesantren dalam Penanggulangan Bahaya Terorisme'.

"Ketekunan untuk selalu berlatih, berdoa sebelum bertanding dan doa orangtuanya adalah kunci utama dalam meraih prestasi," terangnya berbagi kiat di Surakarta, Sabtu (26/11/2022).

"Terima Kasih atas segala dukungan sehingga bisa menjadi yang terbaik. Hal ini tentu tak terlepas dari karunia Allah serta banyaknya dukungan, doa, dan harapan yang telah diberikan keluarga, ustadz di Pondok, para pendamping dan teman-teman saya," pungkasnya.

Sebagai juara, Afhri menerima pemghargaan yang diberikan Dr Restu Gunawan selaku Direktur Pengembangan dan Pemanfaatan Kebudayaan Kemenristek Dikti.

Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara, Zainal Mustamin mengapresiasi capaian Afhri. Dia juga memuji semangat serta motivasi Afhri dalam berkompetisi.

"Alhamdulillah atas apa yang telah diraih para ananda Afhri Ahmad. Tentunya ini sangat membanggakan," ungkapnya.

Kakanwil berharap capaian Afhri bisa menjadi motivasi bagi siswa lain untuk terus berkarya dan mengukir prestasi terbaik untuk mengharumkan nama Provinsi Sulawesi Tenggara.

"Selamat untuk anak-anakku termasuk para pendamping. Terima kasih atas dedikasi luar biasa yang diberikan. Semoga Allah SWT meridhoi apa yang telah kita lakukan dan mengabulkan doa dan harapan semuanya,” pungkasnya.