Almarhum KH Hasyim Muzadi Akan Dimakamkan Secara Militer

Petugas bersiap untuk upacara militer pemakaman alm KH Hasyim Muzadi di Depok. (foto: dm)

Depok (Kemenag) --- Jenazah almarhum KH Hasyim Muzadi akan dimakamkan dengan upacara militer. Tempat pemakaman sudah disiapkan lengkap dengan tenda berhias bendera merah putih.

Sejumlah petugas dari TNI yang akan menjadi petugas upacara militer juga sudah bersiap. Saat ini iring-iringan jenazah sudah berangkat dari Halim Perdanakusuma Jakarta menuju Pontren Al Hikam Depok Jawa Barat.

Upacara pemakaman almarhum mendapat atensi luas dari masyatakat. Mereka setia menunggu di pondok pesantren untuk bersama-sama menyaksikan prosesi upacara pemakaman yang akan dipimpin Wapres Jusuf Kalla selaku inspektur upacara. Sejumlah anggota kabinet kerja, pimpinan lembaga tinggi negara, dan tokoh nasional telah hadir. Saat ini cuaca di wilayah Depok cerah.

Sebelum dimakamkan, jenazah akan disemayamkan sebentar di rumah duka, lalu dishalatkan di Masjid Al-Hikam.

Akses jalan menuju pontren Al Hikam yang hanya bisa dilalui dua mobil, di setiap sisinya juga dipenuhi karangan bunga dari Presiden dan Wapres RI, Menteri Kabinet Kerja, serta sejumlah tokoh dan pejabat tinggi negara lainnya.

Dari menara Mesjid Al Hikam, ayat- ayat suci Al Quran terus dilantunkan menunggu kedatangan jenazah yang saat ini sudah diberangkatkan dari bandara Abd Saleh Malang menuju Bandara Halim Perdanakusuma. Menag Lukman Hakim Saifuddin sudah berada di Bandara Halim untuk menyambut kedatangan jenazah dan ikut mengantarnya ke komplek pemakaman di Pondok Pesantren Al-Hikam, Depok.

KH. Hasyim Muzadi wafat hari ini, pukul 06.15 WIB, di Malang. (dm/mkd)

Tags: