Balitbang Diklat Kemenag Umumkan Penerima Penghargaan Kelitbangan, Ini Daftarnya

Kepala Balitbang dan Diklat Kemenag Suyitno berikan Apresiasi Kelitbangan kepada Rektor UIN Bandung Rosihon Anwar

Jakarta (Kemenag) --- Badan Litbang dan Diklat memberikan Apresiasi Kelitbangan terhadap sejumlah satuan kerja Kementerian Agama. Ada tiga kategori apresiasi yang diberikan, yaitu: dukungan program terbesar, indkes kelitbangan tertinggi, dan optimalisasi data kelitbangan.

Apresiasi diberikan pada malam pagelaran Drama Musikal ‘Ekspose Kemenag Kita” yang mengangkat tema ‘Ikhlas Beramal” di Gedung Pusat Perfilman H Usmar Ismali, Jakarta Selatan.

Hadir, Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki, Kepala Badan Litbang dan Diklat Kemenag Suyitno, Sekjen Kemenag Nizar, Dirjen Pendidikan Islam M Ali Ramdani, Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin, Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Hilman Latief, Staf Khusus Menteri Agama Wibowo Prasetyo, para pejabat Eselon I dan II Kemenag, para Rektor Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri, para Kepala Kanwil Kemenag Provinsi se Indonesia, Pengurus Darma Wanita Persatuan (DWP) Kemenag, serta ratusan pengunjung yang memadati gedung perfilman.

“Pak Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas berpesan, agar memastikan Balitbangdiklat untuk menjadi dapurnya Kemenag dalam mendukung kebijakan-kebijakan Menteri Agama. Dalam artian, satuan kerja di Kemenag yang menggunakan data Litbang untuk kebijakan,” tegas Suyitno di Jakarta, Kamis (28/12/2023) malam.

“Malam ini, kita memberikan apresiasi Kelitbangan kepada mereka yang dinilai mendukung dan mengoptimalkan data kelitbangan dalam pengambilan kebijakan,” sambungnya.

Berikut daftar penerima Apresiasi Kelitbangan:

A. Kategori Dukungan Program Terbesar:
1. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (kontributif dalam program penilaian buku).
2. UIN Sunan Gunung Djati, Bandung (responsif dalam program penerjamah bahasa daerah).

B. Kategori Skor Indeks Kelitbangan Tertinggi:
1. Indeks sikap dosen terhadap praktek sikap Moderasi Beragama, diberikan kepada : UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Fatmawati Soekarno, Bengkulu, IAKN Kupang.
2. Kanwil Kemenag Bangka Belitung (tingkat baca tulis Qur'an tingkat SLTP dan SLTA).

C. Kategori Optimalisasi Data Kelitbangan:
1. Setjen (dalam pemanfaatan data kerukunan umat beragama).
2. Ditjen Pendidikan Islam (dalam pemanfaatan data buku agama).
3. Ditjen Bimas Islam (data indeks data layanan KUA).
4. BPJPH (Indeks literasi halal).

Fotografer: Hilman Fauzi