Banyak Jemaah Lansia, Dirjen PHU Minta PLHUT Dilengkapi Lift

Dirjen PHU Nizar saat meninjau proses pembangunan PLHUT di Kantor Kemenag Sragen Jawa Tengah

Sragen (Kemenag) --- Kementerian Agama terus berinovasi dalam peningkatan pelayanan kepada jemaah haji. Salah satu upayanya adalah membangun Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) di Kantor Kemenag Kabupaten/Kota.

Seiring banyaknya jemaah lanjut usia, Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Nizar Ali mengusulkan agar ada fasilitas lift dalam pembangunan PLHUT berikutnya. "Saya berpikir, jemaah haji yang memakai kursi roda atau lansia akan kesulitan jika harus menaiki tangga ke lantai dua. Padahal, data jemaah kita yang lansia lebih dari 50%," kata Nizar saat meninjau PLHUT Sragen, Jateng, Sabtu (26/09).

Menurut Nizar, selain membantu jemaah lansia, keberadaan lift juga bisa digunakan untuk memperlancar proses distribusi air zamzam. Selama ini, air zamzam dibagikan dari Kabupaten setibanya mereka di bandara.

"Fasilitas lift akan sangat membantu saat meletakkan Zamzam di atas aula sehingga lebih mudah untuk pendistribusiannya dan tidak mengganggu pelayanan yang ada di lantai 1," jelas Nizar.

"Kalau bisa mengadakan lift, PLHUT akan mempunyai fungsi lebih baik," sambungnya.

Sebelumnya, Kepala Kemenag Kabupaten Sragen Mustain Ahmad melaporkan, proses pembangunan PLHUT di Kabupaten Sragen sudah mencapai 53.2 persen. PLHUT Kemenag Kab Sragen akan dilengkapi ruang laktasi, ruang bermain, tempat parkir yang luas dan pergola.

"Kami akan berusaha mengikuti rencana sesuai dengan yang sudah kami buat," tandasnya.