Buka Puasa Bersama Kemenag, KH. Zulfa Mustofa Ajak Beragama dengn Riang Gembira

KH. Zulfa Mustofa menyapaikan taushiyah, Jakarta, Senin (1/4/2024)

Jakarta (Kemenag) --- Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menggunakan momentum Ramadan untuk mempererat tali silaturahmi bersama jajarannya dengan menggelar Buka Puasa Bersama di Jakarta. Acara yang mengambil tema Ramadan untuk Semua ini dihadiri ratusan pejabat dan pegawai yang tidak hanya beragama Islam, melainkan seluruh perwakilan enam agama.

Wakil Ketua Umum PBNU KH. Zulfa Mustofa didapuk memberikan taushiyah. Menurutnya, Indonesia dengan segala keragaman suku, agama, etnis yang ada di dalamnya, mengharuskan umat, beragama dengan riang gembira dan penuh cinta.

"Ulama kita saat ini harus dituntut untuk menjelaskan agama dengan riang gembira, termasuk beragama dengan penuh cinta," kata KH. Zulfa, Senin (1/4/2024).

KH. Zulfa mencontohkan, salah satu cara beragama dengan riang adalah dengan mendendangkan syair. "Al ghazali dalam kitab Ihya Ulumiddin, ketika membicarakan tentang cinta, beliau mengutip syair-syair kisah Laila Majnun" jelas KH. Zulfa.

"Al Ghazali mengutip lagu. Tentu syair-syair yang dapat membawa kita dekat kepada sang Maha Pencipta," lanjutnya.

KH. Zulfa mengapresiasi program PeaceSantren yang telah dijalankan Kemenag. Menurutnya, ini adalah salah satu implementasi dari cara beragama yang gembira dan penuh cinta. Dia berharap hal ini dapat terus dilakukan oleh Menag dan Kementerian Agama.

"Gus Men dengan jajarannya terus sebarkan agama yang menggembirakan dan mencerahkan bagi bangsa Indonesia," tandasnya.

Fotografer: Fadhlillah Hafizhan M