Catat, UIN Walisongo Siapkan Beasiswa Untuk Siswa Terbaik MAN PK

Rektor UIN Walisongo bersama 10 Kepala MAN PK

Semarang (Kemenag) --- Universitas Islam Negeri(UIN) Walisongo akan memberikan beasiswa bagi siswa-siswi terbaik Madrasah Aliyah Negeri Program Keagamaan (MAN-PK). Program ini tertuang dalam kesepakatan kerja sama antara UIN Walisongo dengan MAN-PK di seluruh Indonesia.

Penandatanganan kerjasama berlangsung di Gedung KH Zubair Al Jaelani Planetarium UIN Walisongo, Semarang, Kamis (12/10/2023). Kerja sama ini ditandatangani Rektor UIN Walisongo, Imam Taufiq, bersama 10 Kepala MAN PK, yaitu: MAN 4 Jombang, MAN 1 Jember, MAN 1 Yogyakarta, MAN 1 Surakarta, MAN 1 Ciamis, MAN 2 Kota Padang Panjang, MAN 2 Mataram, MAN 2 Samarinda, MAN 3 Makasar, dan MAN 4 Banjar. Hadir menyaksikan, Wakil Rektor Bidang Alumni, Kemahasiswaan, dan Kerjasama Achmad Arief Budiman.

Imam Taufiq mengatakan, kerjasama antara UIN Walisongo dan MAN-PK ini menjadi bagian dari pelaksanaan Tridharma perguruan tinggi dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. “UIN Walisongo akan menyiapkan sejumlah beasiswa untuk siswa-siswi terbaik MAN-PK,” tegasnya.

Beasiswa yang diberikan, kata Imam, berupa pemberian Rp0 UKT (uang kuliah tunggal) selama 8 semester. Para siswa juga diberikan kesempatan untuk memilih program studi di UIN Walisongo.

“Pemberian beasiswa untuk siswa siswi terbaik MAN-PK ini dilakukan melalui Penerimaan Mahasiswa Jalur Kerjasama. Seleksi akan dilakukan langsung oleh UIN Walisongo. Untuk melakukan konfirmasi kemampuan, tim UIN Walisongo akan hadir langsung ke masing masing MAN-PK,” jelasnya.

Imam Taufiq menambahkan, UIN Walisongo membutuhkan calon mahasiswa unggul, tidak hanya dalam keilmuan umum tetapi juga santri yang bisa membaca kitab dan hafal Al Quran. Selain itu, dibutuhkan juga mahasiswa yang bisa berkompetisi di dunia internasional dan berprestasi di berbagai bidang.

“UIN Walisongo memiliki 61 persen program studi yang terkareditasi A dan Unggul. Kami membutuhkan siswa siswi berkualitas, salah satunya adalah siswa terbaik di MAN-PK. Kita ingin menambah daya kompetitif dengan menjemput siswa yang unggul di MAN-PK. Selain itu kami akan memberikan beasiswa full nol UKT selama 8 Semester,” lanjut Imam Taufiq yang juga merupakan alumni MAN-PK Jember.

“Kerjasama ini merupakan tindaklanjut dari mandate Kementrian Agama agar Universitas Islam Negeri memberikan beasiswa kepada MAN –PK dan MAN Insan Cendekia yang sama-sama berada dalam binaan Kemenag. Jika sebelumnya beasiswa diberikan untuk program studi tertentu, di tahun ini siswa siswi terbaik MAN-PK dibebaskan untuk memilih program studi yang diinginkan,” pungkasnya.

Ketua Forum MAN-PK se-Indonesia Anwaruddin yang juga Kepala MAN 1 Jember menyambut baik terobosan UIN Walisongo. Dia berharap program ini dapat memotivasi para siswa MAN-PK untuk melanjutkan kuliah di UIN Walisongo.

“Bagi kami, Ruhnya madrasah itu MAN-PK yang diharapkan dapat melahirkan lulusan yang bisa menjadi ulama yang intelektual. Disayangkan apabila siswa terbaik MAN-PK tidak melanjutkan di PTKIN. Lulusan kami saat ini yang sudah menjadi guru besar sebanyak 56 orang. Kami menyambut baik sinergi dan kolaborasi dengan UIN Walisongo. Agar lulusan terbaik bisa melanjutkan di UIN Walisongo,” pungkasnya.

Acara ditutup dengan menyaksikan suguhan video Planetarium UIN Walisongo yang merupakan planetarium milik perguruan tinggi terbesar ketiga terbaik.