Dev-X Kemenag, Gen-Z Ikut Belajar Usaha di Stan Pemeran Virtual Bisnis Pesantren

Gen Z sedang belajar usaha pada Pameran Virtual Bisnis Pesantren

Jakarta (Kemenag) --- Pameran virtual bisnis pesantren ikut memeriahkan Devotion Experience (Dev-X) yang digelar Kementerian Agama di Hall B Jakarta Convention Center, 5 – 7 Januari 2024. Stan pameran ini banyak dikunjungi sejak pembukaan Dev-X oleh Menag Yaqut Cholil Qoumas, Jumat (5/1/2024), termasuk para Gen Z dan Milenial.

Ratusan pengunjung nampak bergantian menjelajahi pameran virtual bisnis pesantren yang digawangi Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren). Dalam stan ini, disediakan "Virtual Reality", alat sejenis kaca mata dan controller, sehingga pengunjung bisa menjelajahi 100 booth bisnis pesantren yang ada di dalamnya.

Plt. Direktur PD Pontren, Waryono Abdul Ghafur menyatakan bahwa pihaknya sengaja menyediakan pameran virtual bisnis pesantren dalam stan Kemandirian Pesantren. Menurutnya, hal itu bertujuan mengenalkan bidang usaha milik pesantren secara mudah dan kekinian.

"Coba kalau booth-booth bisnis pesantren itu dihadirkan secara fisik di sini, tentu ruangan ini penuh sesak. Tapi dengan diadakan secara virtual, pengunjung cukup menggunakan alat, sudah bisa berkeliling dan menikmati booth-booth bisnis pesantren yang ada," ujarnya.

Keberadaan booth bisnis pesantren itu, menurut Waryono, menunjukkan bahwa lembaga pendidikan Indonesia paling autentik ini sekarang tidak hanya berkutat mengurusi hal-hal yang berkaitan dengan pendidikan agama. Pesantren sekarang ini sudah merambah bidang-bidang lain, salah satunya bidang bisnis dengan memiliki unit-unit usaha.

Salah satu pengunjung booth Kemandirian Pesantren, Ali Mufid, mengaku terkesan dengan pameran bisnis virtual. Menurutnya, pameran bisnis pesantren virtual itu mudah dan modern.

"Tubuh saya berdiri di sini, tetapi seperti jalan-jalan menjelajahi booth-booth bisnis pesantren," tukasnya.

Selain pameran virtual bisnis pesantren, booth Kemandirian Pesantren juga memamerkan beberapa produk bisnis pesantren seperti keripik dan jenis makanan lainnya. Juga terdapat buku profil pesantren yang mendapat bantuan inkubasi bisnis dari Kemenag.

Booth Kemandirian Pesantren akan dibuka sampai 7 Januari 2024. Pengunjung dapat menikmati pameran mulai pukul 09.00 pagi sampai pukul 21.00 malam.