Dibuka Pendaftaran Lomba Kaligrafi Batik Nasional, Ini Cara Daftarnya

Lomba Kaligrafi Batik Nasional

Jakarta (Kemenag) --- Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an (LPMQ) Kementerian Agama kembali menyelenggarakan Lomba Kaligrafi Batik Nasional. Plt. Kepala LPMQ Waryono Abdul Ghafur mengatakan bahwa pendaftaran lomba dibuka mulai hari ini, secara online.

“Mulai hari ini, dibuka pendaftaran peserta lomba Kaligrafi Batik Nasional. Kami undang para kaligrafer untuk kirimkan karya terbaiknya sampai 24 November 2022,” terang Waryono saat memberikan sambutan pada Lokakarya dan Peluncuran Lomba Kaligrafi Batik Nasional di Jakarta, Kamis (20/10/2022).

Lomba yang dimotori Bidang Bayt Al-Qur'an dan Dokumentasi LPMQ ini merupakan ajang kali kedua. Lomba Kaligrafi Batik Nasional yang pertama diselenggarakan pada 2021.

Waryono mengatakan, kaligrafi batik merupakan sintesis antara seni keagamaan dan seni budaya. Oleh karena itu, lomba ini mengandung pesan bahwa antara budaya dan keagamaan dapat selaras berjalan beriringan secara harmonis.

“Perlombaan ini juga mengandung edukasi atau sosialisasi nilai-nilai moderasi beragama, yang mana salah satu indikator moderasi beragama adalah ramah terhadap budaya dan kearifan lokal,” ujarnya.

Koordinator Bayt Al-Qur’an dan Dokumentasi LPMQ Liza Mahzumah menambahkan, lomba terbuka untuk umum. Peserta juga diperbolehkan mendaftar secara perorangan atau berkelompok.

“Batik dan Kaligrafi adalah dua seni yang membutuhkan keahlian tingkat tinggi. Seorang khattat (penulis kaligrafi, red.) meskipun ahli belum tentu bisa membatik, demikian juga sebaliknya. Karena itu, peserta lomba ini dibolehkan bahkan dianjurkan untuk membuat karyanya secara kolaboratif. Pasti luar biasa jika khattat dan pembatik yang sama-sama ahli berkolaborasi membuat karya,” jelasnya.

“Syaratnya, peserta belum pernah menjadi juara pertama pada lomba kaligrafi batik nasional pertama pada tahun 2021,” sambungnya.

Dikatakan Liza, panggilan akrabnya, Lomba Kaligrafi Batik Nasional 2022 terdiri dari beberapa tahapan. Pertama, tahap pengumpulan karya peserta dalam rentang waktu 20 Oktober – 24 November. Kedua, proses penjurian yang dilakukan pada 28 November 2022. Terakhir, pengumuman pemenang lomba pada 29 November 2022 melalui website LPMQ (https://lajnah.kemenag.go.id/pengumuman/) dan website Bayt Al-Qur’an & Museum Istiqlal (https://bqmi.kemenag.go.id/agenda)

“Lomba ini akan mencari sembilan pemenang dengan total hadiah sebesar 51 juta rupiah,” sebutnya.

Info selengkapnya, baca: Pedoman Lomba Kaligrafi Batik Nasional 2022

Berikut cara mengikuti Lomba Kaligrafi Batik Nasional 2022:

1. Setiap peserta harus mengisi Formulir Pendaftaran. (peserta akan diminta untuk login melalui akun gmail-nya).

2. Karya yang dikirimkan disertai berkas (formulir diunduh melalui: http://bit.ly/lombakaligrafibatik2022):
a. biodata peserta
b. Surat pernyataan karya sendiri, disertai materai Rp10.000
c. Deskripsi konsep karya, berisi: (1) proses produksi, (2) konsep karya, (3) nama-nama motif yang digunakan, (4) sumber atau rujukan motif, dan (5) makna filosofi karya
d. Foto peserta dengan karyanya.

3. Karya harus sudah diterima panitia paling lambat 24 November 2022
4. Karya dapat diantar langsung atau dikirimkan melalui jasa pengiriman, dengan alamat:
Panitia Lomba Kaligrafi Batik Nasional
Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an
Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI
Gedung Bayt Al-Qur’an & Museum Istiqlal
Taman Mini Indonesia Indah
Jakarta 13560

5. Karya dapat dikirimkan dalam bentuk lembaran kain atau berbingkai. Pengemasan dan pengiriman harus mempertimbangkan keamanan dan keselamatan karya. Panitia tidak bertanggung jawab jika terjadi kerusakan selama pengiriman. (bayumurti)