Ditanya Jurnalis Asing tentang Pemberantasan Korupsi, Ini Jawaban Menag

Jakarta (Pinmas) —- Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin menerima kunjungan Aliansi Jurnalis Independen (AJI) bersama sejumlah jurnalis asing yang tergabung dalam East-West Center: Collaboration, Ekpertise, Leadership, Selasa (02/09).

Dalam kesmepatan dialog, salah seorang jurnalis asing menanyakan tentang adanya tuduhan korupsi di Kementerian Agama dan apa yang akan dilakukan Menag untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Kementerian ini.

“Bapak baru menduduki jabatan ini pada bulan Juni. Kira-kira apa yang akan Bapak lakukan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat atau dunia terhadap kementerian ini?,” tenyanya.

Menjawab pertanyaan ini, Menag mengawali dengan penegasan akan komitmen dirinya untuk bisa menjadi contoh dan teladan. Dari point itu, Menag mengajak keluarga besar kementerian yang sekarang dipimpinnya untuk menjalankan tugas dan fungsinya sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

“Tentu saya harus menjadi teladan, bagi khususnya yang ada di Kemenag ini sendiri. Karenanya, saya harus bertindak lurus dan saya harus bisa memotivasi, mengajak semua yang ada di Kemenag ini untuk juga selalu on the track dalam menjalankan fungsi dan tugasnya,” tegas Menag.

Selain itu, lanjut Menag, langkah pertama yang harus ditempuh adalah transparansi. “Jadi kita harus membuka diri dan dengan membuka diri maka kita punya kesadaran bahwa kita senantiasa dikontrol pekerjaan kita,” terangnya.

Langkah kedua, kata Menag, adalah mengundang dan mengimbau masukan dari berbagai pihak, sebanyak mungkin. Baginya, masukan adalah vitamin bagi kita untuk bagaimana kita untuk bisa meningkatkan kinerja.

“Jadi transparansi lalu mengundang saran dan masukan itu adalah cara untuk bagaimana kita selalu dari hari ke hari untuk bisa meningkatkan diri menjadi lebih baik,” pungkasnya. (mkd/mkd)

Tags: