Dorong Percepatan Capaian, Kemenag Lakukan Evaluasi Kinerja Berkala

Evaluasi Kinerja Triwulan I

Solo (Kemenag) --- Kementerian Agama terus mendorong seluruh satuan kerjanya untuk melakukan percepatan capaian program dengan melakukan evaluasi berkala. “Evaluasi ini harus dilakukan. Para pimpinan satuan kerja juga harus meningkatkan pemahaman terhadap definisi kerja. Seluruhnya sudah menandatangani Dokumen Perjanjian Kinerja, jadi pastikan itu tercapai,” ujar Sekjen Kemenag Nizar Ali, di Solo, Kamis (8/6/2023).

“Lakukan evaluasi berkala, agar tahu apa yang menjadi hambatan dan bagaimana cara menyiasatinya,” papar Nizar saat memberikan arahan dalam valuasi Capaian Kinerja Triwulan I Tahun 2023 di Solo, Jawa Tengah.

Senada dengan Sekjen, Kepala Biro Organisasi dan Tata Laksana (Ortala) Kemenag Akhmad Lutfi menyampaikan evaluasi berkala perlu dilakukan untuk mengetahui hambatan serta memastikan capaian program sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

“Evaluasi kinerja idealnya dilakukan secara berkala agar dapat terukur dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan organisasi. Ini juga harus menjadi perhatian seluruh satker,” ujar Lutfi.

Dalam kegiatan yang diikuti 11 Kantor Wilayah Kemenag Provinsi di wilayah tengah ini, Lutfi menggarisbawahi masih banyaknya Kanwil yang memiliki capaian kinerja dengan kategori kurang. "Rata-rata capaian kinerja pada 11 Kanwil di Wilayah Tengah ini adalah 26.87%, capaian ini termasuk kategori Kurang. Perlu menjadi perhatian, dan dicari upaya terobosan untuk meningkatkan capaian ini,” papar Lutfi.

Nilai capaian kinerja tertinggi Triwulan I Tahun 2023 wilayah tengah sebesar 40.75% dari Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali dan terendah sebesar 6.37% dari Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan.

Berikut capaian kinerja pada Kanwil Kemenag Provinsi di Wilayah Tengah:

1. Kanwil Kementerian Agama Prov. Bali capaian kinerja sebesar 40,75% dan capaian anggaran sebesar 36,83%;
  2. Kanwil Kementerian Agama Prov. Kalimantan Selatan capaian kinerja sebesar 36,63% dan capaian anggaran sebesar 20,40%;
  3. Kanwil Kementerian Agama Prov. Kalimantan Timur capaian kinerja sebesar 35,16% dan capaian anggaran sebesar 22,07%;
  4. Kanwil Kementerian Agama Prov. Jawa Barat capaian kinerja sebesar 35,05% dan capaian anggaran sebesar 13,46%;
  5. Kanwil Kementerian Agama Prov. Sulawesi Barat capaian kinerja sebesar 31,20% dan capaian anggaran sebesar 29,20%;
  6. Kanwil Kementerian Agama Prov. Sulawesi Tengah capaian kinerja sebesar 24,99% dan capaian anggaran sebesar 18,21%;
  7. Kanwil Kementerian Agama Prov. Jawa Timur capaian kinerja sebesar 22,97% dan capaian anggaran sebesar 14,93%;
  8. Kanwil Kementerian Agama Prov. Jawa Tengah capaian kinerja sebesar 22,96% dan capaian anggaran sebesar 13,96%;
  9. Kanwil Kementerian Agama Prov. Kalimantan Barat capaian kinerja sebesar 21,85% dan capaian anggaran sebesar 12,49%;
  10. Kanwil Kementerian Agama Prov. Kalimantan Tengah capaian kinerja sebesar 17,60% dan capaian anggaran sebesar 17,76%; dan
  11. Kanwil Kementerian Agama Prov. Sulawesi Selatan capaian kinerja sebesar 6,37% dan capaian anggaran sebesar 12,42%;

Editor: Indah