DPR, Peningkatan Mutu Jadi Tantangan Madrasah

Kepala Biro Umum Yayat Supriyadi dan Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Diah Pitaloka

Cianjur (Kemenag) - Madrasah sebagai sebuah lembaga pendidikan, ke depan mempunyai tantangan tersendiri terutama pada peningkatan mutu. “Selain fokus pada peningkatan fasilitas, tantangan pada peningkatan mutu termasuk tenaga pengajarnya sangat penting,” demikian disampaikan Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Diah Pitaloka dalam kunjungan kerja Komisi VIII DPR RI ke Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Cianjur, Kamis (10/06).

Ia mendorong agar Kementerian Agama mengintensifkan pelatihan dan peningkatan kapasitas guru-guru madrasah, apalagi ke depan akan dikembangkan digitalisasi pendidikan. “Bagaimana belajar efektif secara digital, metode pengajaran yang tepat, itu tantangan bagi peningkatan mutu madrasah ke depan,” terang Diah.

Ia kembali menandaskan, di tengah bagaimanapun kondisinya, yang paling sentral dalam peran pendidikan madrasah itu guru ditambah pendidikan karakter. “Dalam pembahasan anggaran dengan Kemenag banyak sekali bantuan untuk madrasah, Komisi VIII DPR sangat perhatian pada upaya peningkatan mutu madrasah dalam berbagai segi,” tandasnya.

MAN 2 Kota Cianjur yang terakreditasi A selain memiliki program peminatan bidang IPA,IPS, dan Keagamaan, juga memiliki jurusan keterampilan Teknik Komputer dan Jaringan, Agrobisnis Pengolahan Hasil Pertanian, Teknik Bisnis Sepeda Motor, dan Tata Busana. Jurusan keterampilan tersebut ditunjang dengan gedung workshop yang cukup megah dan fasiltas pendukung yang memadai.

Hadir selain anggota Komisi VIII DPR RI, Kepala Biro Umum sekaligus Plt. Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi Yayat Supriyadi, Kabid Madrasah Kanwil Kemenag Jawa Barat Yusuf, Plt. Kepala Kantor Kemenag Kab. Cianjur Asep Khaerul Mu’min, Kepala Madrasah MAN 2 Deden, dan civitas MAN 2 Cianjur.

Editor: Ubaidillah
Fotografer: Dodo Murtado