Eny Retno Bicara Halal Life Style di Istiqlal Fashion Days 2023

Penasihat DWP Kemenag RI, Eny Retno Yaqut

Jakarta (Kemenag) --- Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Agama, Eny Retno Yaqut menyatakan bahwa permintaan global tentang halal life sytle kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Indonesia sangat tinggi.

Hal ini disampaikan Eny Retno saat menghadiri Istiqlal Fashion Days 2023, di Komplek Masjid Istiqlal, Jakarta. Istiqlal Fashion Days 2023 dibuka oleh Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta, KH Nasaruddin Umar. Turut hadir juga, Penasihat DWP Kementerian Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Sri Bahlil dan para CEO perusahaan brand fashion lokal Indonesia.

"Permintaan halal life sytle dari global market sangat tinggi kepada UMKM Indonesia. Kondisi ini diharapkan bisa menjadi pematik semangat UMKM dan bisnis khususnya modest fashion untuk bisa berperan serta dan mengambil kesempatan yang ada," kata Eny Retno yang didaulat sebagai narasumber dalam Bincang Halal Life Sytle di Istiqlal Fashion Days 2023, Rabu (5/4/2023).

Eny Retno menambahkan beberapa waktu lalu, Kementerian Agama berperan serta dalam ajang Indonesia Fashion Week 2023 untuk mengenalkan beberapa produk yang bersertifikasi halal.

"Saya ingin berbagi informasi dari sisi halal, mengingat banyaknya permintaan tentang halal life style baik dari negara Timur Tengah dan negara Eropa yang sangat menaruh perhatian pada sertifikasi halal dan itu untuk semua produk. Baik yang dikonsumsi, menempel di tubuh seperti baju, kain sepatu, tas, kosmetik dan produk lain," ujarnya.

Eny Retno mendorong para pelaku usaha UMKM untuk bisa memenuhi permintaan pangsa pasar yang luar biasa ini. Apabila UMKM mampu memenuhinya lanjut Eny, ini tentu mewakili Indonesia di kancah dunia.

Ia menjelaskan, Kemenag juga turut mendukung peningkatan nilai (value) UMKM untuk memenuhi kebutuhan halal life style di kancah global. Hal ini diwujudkan dengan program sertifikasi halal yang saat ini dikelola oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).

"Masyarakat luas harus tahu bahwa halal itu bukan hanya makanan dan minuman. Jadi kosmetik yang menempel di tubuh, baju, kain dan sebagainya bisa nyaman dipakai bila memiliki sertifikasi halal begitu juga dipakai untuk beribadah," tegas ibu empat putri ini.

"Mulai hari ini semua harus melek bahwa halal itu tidak cuma makanan, minuman atau nutrisi yang masuk ke dalam tubuh. Namun keseharian kita termasuk fashion dan kosmetik. Kalau gak sekarang kapan lagi, kalau gak kita siapa lagi," sambungnya.

Sejumlah brand fashion dan kosmetik yang mengisi Istiqlal Fashion Dasy di Loby Al Fattah Komplek Masjid Istiqlal diantaranya Erhair, Siti Khadijah, Sovlo, Marissya Icha, Mivva dan brand lokal lainnya.

Editor: Indah
Fotografer: Fadhlillah Hafizhan M