Gelar Kompetisi Sains Madrasah, Kemenag Didukung Ilmuan ITB

Malang (Pinmas)—Direktorat Pendidikan Madrasah, Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama menyelenggarakan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) di Malang, Jawat Timur. Ajang adu otak bagi siswa madrasah dari seluruh Indonesia itu di dukung sebanyak 77 ilmuan dari Intitut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Brawijaya, dan Universitas Gajah Mada Yogyakarta sebagai juri.

“Secara khusus, saya juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada ITB atas dukungan dan kemitraan yang sangat baik dalam menyukseskan penyelenggaraan KSM ini, semoga kemitraan yang baik ini berlanjut dan lebih meningkat di masa yang akan datang,” kata Menteri Agama, Suryadharma Ali, saat membuka KSM dan AKSIOMA di Malang Jawa Timur.

Sebanyak 77 ilmuan dari tiga kampus negeri mendukung untuk menjadi juri dalam KSM tingkat nasional 2013 yang diselenggarakan Kemenag itu dengan rincian sebanyak 60 orang dari ITB, 10 orang dari Unibraw Malang, dan satu ilmuan dari UGM Yogyakarta, “Mereka memiliki kompetensi dan keahlian dibidang sains. Ada yang profesor, dosen, dan lulusan S2,” kata penanggung jawab juri KSM asal ITB, Jam’ah Halid, Kamis (7/11) malam.

Jam’ah mengakui bahwa sudah dua tahun ini Kemenag bekerja sama dengan ITB untuk penjurian KSM tersebut. “Ini mungkin karena sudah kerja sama antar kedua lembaga. Tapi juri profesional kok,” ujarnya. Dalam Kompetisi ini, lanjut Jam’ah, ada 11 materi diujikan untuk semua tingkatan; Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan Madrasah Aliyah (MA).

Lebih lanjut, dia menjelaskan bahwa satu dari 11 materi ujian di semua tingkatan, masing-masing diawasi oleh 7 juri. Mereka bekerja mulai dari membagikan lembar soal dan jawaban, memaparkan aturan hingga penilaian. Selanjutnya, 7 juri itu akan rapat menentukan pemenang. “Jadi penilaiannya fair (adil). Dalam rapat dipaparkan hasilnya, sesuai syarat-syarat nilai yang ditentukan. Penilaian ditentukan tujuh orang, adil lah,” ujarnya.

Sebelumnya, puluhan siswa madrasah mulai dari tingkat MI, MTs, dan MA beradu kemampuan di bidang sains pada ajang KSM yang digelar tahunan oleh Direktorat Pendidikan Madrasah. Lomba yang diikuti dari 33 provinsi ini digelar di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Malang.

Lomba digelar selama 5 hari mulai dari 5 hingga 9 November. KSM juga digelar bersamaan dengan Ajang Kesenian dan Olahraga Madrasah (Aksioma) yang digelar dua tahun sekali dengan peserta kontingen dari seluruh Indonesia. (sholla/mss)