Gelar Seminar Kesehatan, DWP Kemenag Gandeng dr. Boyke

Seminar Kesehatan DWP

Jakarta (Kemenag) --- Dharma Wanita Persatuan Kementerian Agama (DWP Kemenag) menggelar Seminar Kesehatan bertajuk Problematika Seksualitas Pasutri dan Kiat Menjaga Keharmonisan Keluarga pada Selasa (9/5/2023). Seminar yang digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama ini sekaligus menjadi rangkaian Halal bi Halal dan Hari Kartini 2023.

Hadir sebagai narasumber, seksolog dr.Boyke Dian Nugraha. Menurut Penasihat DWP Kemenag Eny Yaqut Cholil Qoumas, berdasarkan hasil penelitian tahun 2019 yang dipublikasikan pada jurnal Epidemiology and Health, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi langgengnya sebuah pernikahan, salah satunya adalah faktor komunikasi dan hubungan seksual.

Kegiatan yang diikuti ratusan kader DWP Kemenag secara luring dan daring ini diharapkan Eny dapat memberikan wawasan bagaimana cara menjaga keharmonisan keluarga. Hal ini penting, karena menurut Eny, perempuan memiliki peran besar dalam keberlangsungan masyarakat.

"Perempuan harus mengambil peran dalam pembangunan tersebut, minimal di dalam rumah tangganya. Sebagai istri, perempuan harus mampu menjaga keharmonisan hubungan dengan suaminya," kata Eny.

"Melalui dr. Boyke Dian Nugraha, kita belajar bersama , apa saja problem seksualitas pasutri dan bagaimana upaya yang bisa dilakukan untuk menjaga keharmonisan keluarga," tandas Eny.

Hadir secara luring Wakil Penasehat DWP Kemenag Halimah Zainut Tauhid, Ketua DWP Kemenag RI Ika Nizar Ali beserta Jajaran Pengurusnya, Pengurus DWP Unit Pelaksana, DWP Kanwil DKI, Banten, Jabar serta UIN Jakarta, UIN Banten dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Tidak ketinggalan DWP Kanwil, PTKN, Litbang, BDK, KUA dan Madrasah se Indonesia yang hadir melalui daring.

Eny Yaqut juga memanfaatkan momentum seminar kesehatan ini untuk berhalal bi halal dengan seluruh jajaran DWP Kemenag, “Di kesempatan yang baik ini, ijinkan saya, baik sebagai pribadi maupun sebagai Penasehat DWP Kementerian Agama, mengucapkan Minal Aidin Wal Faizin. Taqaballahu minna wa minkum, kullu aamin wa ntum bi khoir," ucap Eny.

Sementara dr. Boyke turut mengapresiasi kegiatan seminar kesehatan tersebut. Menurutnya, hal ini dapat memberikan pengetahuan yang menjadi salah satu bentuk penghargaan perempuan terhadap dirinya sendiri. "Penting bagi kita untuk dapat menghargai diri sendiri. Salah satunya ya dengan memantaskan diri, dengan pengetahuan maupun penampilan," papar dr. Boyke.

Penghargaan terhadap diri sendiri, menurutnya menjadi awal dari keharmonisan keluarga. "Cintai diri sendiri sebelum kita mencintai orang lain. Pantaskan diri kita, rawat diri kita. Saya begitu, contohnya saya memilih apa pakaian yang saya pakai, tas yang saya bawa, dan sebagainya. Ini bentuk kita menghargai diri kita sendiri. Dan ini penting untuk menjaga keharmonisan keluarga nantinya," pesan dr. Boyke,

Editor: Indah
Fotografer: Fadhlillah Hafizhan M