Gubernur NTB: Jamaah Agar Jaga Kesehatan dan Tidak Forsir Diri

Pinmas (Lombok) —- Calon jamaah haji kloter pertama embarkasi Lombok diminta untuk tidak memaksakan diri dalam malakukan amaliah sunah. Kalau memang kesehatan tidak memungkinkan, jangan memforsir diri.

Pesan ini disampaikan oleh Gubernur Nusa Tenggara Barat Muhammad Zainul Majdi pada acara Pelepasan Jamaah Haji Kloter Pertama Embarkasi Lombok, Minggu (31/8) malam.“Batasi sesuai kemampuan, simpan tenaga untuk hari-hari puncak. Arafah, Mina, dan Muzdalifah, itu beberapa hari yang merupakan puncak haji,” kata Zainul Majdi.

Gubernur mendorong jamaah agar selama di Madinah untuk berkhtiar menjalankan ‘arbain, salat wajib berjamaah di Masjid Nawabi dalam 40 waktu. Namun demikian, disela-sela antara salat wajib yang satu ke salat awjib berikutnya agar bisa dimanfaatkan untuk beristirahat, sehingga kondisi kesehatan tetap terjaga.

Gubernur juga berpesan bahwa para jamaah haji adalah duta-duta Indonesia, dan duta-duta Nusa Tenggara Barat. “Jadilah duta yang baik. Tunjukkan bahwa akhlak orang Nusa Tenggara Barat itu adalah akhlak yang baik,” kata Muhammad Zainul Majdi.

Sementara itu, Kakanwil Kemenag Provinsi NTB Usman mengatakan bahwa jamaah haji Embarkasi Lombok terbagi atas 11 kloter utuh dan beberapa jamaah haji yang akan bergabung dengan Jamaah Haji dari provinsi lain. Kloter pertama jamaah haji embarkasi Lombok akan mulai diberangkatkan pada tanggal 1 September 2014 dan pemulangnnya akan dimulai pada tanggal 10 Oktober 2014.

Jumlah jamaah Haji Embarkasi Lombok pada tahun 1435H/2014, terdiri dari Kota Mataram sebanyak 487 Jamaah, Kabupaten Lombok Barat 382 Jamaah, Kabupaten Lombok Tengah 1.119 jamaah, Kabupaten Lombok Timur 847 Jamaah, Kabupaten Lombok Utara 64 Jamaah, Kabupaten Sumbawa Barat 116 jamaah, Kabupaten Sumbawa 173 jamaah, Kabupaten Dompu 67 jamaah, Kabupaten Bima 215 jamaah dan Kota Bima 127 Jamah.

Selain itu, ada juga jamaah yang mutasi jamaah haji dari Provinsi Bali sebanyak 2 jamaah serta 55 orang petugas yang menyertai jamaah haji sebanyak 55 orang. “Total jamaah haji dan petugas yang berangkat dari Embarkasi Lombok berjumlah 3.653 orang,” terang Usman. (ba/mkd/mkd)

Tags: