IKJH 2022 Capai 90, Waket MPR: Pertahankan yang Terbaik dan Jangan Lengah

Wakil Ketua MPR Yandri Susanto

Jakarta (Kemenag) --- Indeks Kepuasan Jemaah Haji (IKJH) tahun 2022 mencapai angka 90. Ini menjadi capaian terbaik dalam 11 tahun penyelenggaraan survei IKJH.

Wakil Ketua MPR Yandri Susanto menilai prestasi tahun 2022 sebagai sejarah bagi perhajian Indonesia. Sebab, baru pertama Kemenag mendapat IKJH di atas 90.

"Artinya, Gus Men ini memang top. Waktu itu saya Ketua Komisi VIII nya," ujar Yandri saat pembukaan Bimtek petugas haji di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta, Rabu (12/4/2023).

"Meraih yang belum tercapai kadang terasa ringan. Tapi mempertahankan untuk terus menjadi yang terbaik, lebih susah. Jangan lengah," sambungnya.

Kepada para petugas, Yandri mengatakan bahwa mereka adalah orang-orang terpilih untuk menjadi pelayanan tamu Allah. Menurutnya, orang yang ikut tes seleksi petugas jumlahnya puluhan ribu.

"Maka bersyukurlah bisa terpilih. Jangan pernah berkhianat terhadap nasib baik bapak dan ibu," tegasnya.

"Wajah haji 2023 ada di pundak bapak/ibu yang terpilih menjadi petugas," lanjutnya.

Yandri berharap para petugas bersungguh-sungguh dalam menjalankan tugasnya. Menurutnya, wajah perhajian Indonesia, saham terbesar yang akan menentukan antara lain adalah para petugas. Tidak banyak orang bernasib baik bisa melayani tamu Allah.

"Melayani tamu presiden dan menteri saja sudah top, apalagi melayani tamu Allah," sebut Yandri.

"Hilangkan kesombongan, sakwa sangka, dan ingin dipuji orang. Terus berharap rida Allah," tandasnya.

Fotografer: Romadaniel