Ikut Aksi di Monas, Menag: Posisi Indonesia Jelas, Bersama Palestina

Menag Yaqut Cholil Qoumas bersama Menko PMK Muhadjir Efendi dan Menlu Retno Marsudi tiba di Monas, Minggu (5/11/2023)

Jakarta (Kemenag) --- Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas pagi ini menghadiri Aksi Damai Bela Palestina di Monas. Menag bersama jutaan orang dari berbagai elemen masyarakat sudah tampak hadir di Monas sejak pukul enam pagi.

"Posisi Indonesia jelas. Kita akan berdiri bersama Palestina. Membela rakyat Palestina adalah membela kemanusiaan," kata Menag saat tiba di Monas, Minggu (5/11/2023).

Aksi di Monas ini juga dihadiri Menko PMK Muhadjir Effendi, Menlu Retno Marsudi, Ketua DPR Puan Maharani, Wapres RI ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla, Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar, hingga tokoh lintas agama.

Menurut Menag, membela kemanusiaan merupakan ajaran semua agama. Orang yang beragama pasti tidak akan diam melihat kemanusiaan terinjak-injak.

"Di Islam agama diajarkan, bila mereka bukan saudaramu dalam Iman, maka mereka adalah saudaramu dalam kemanusiaan," tandas Menag.

Sama dengan peserta aksi lainnya, Menag Yaqut juga tampak menyampirkan kafiyeh di bahunya.

Kafiyeh atau kufiyah, merupakan kain segi empat biasanya berwarna putih dengan motif kotak-kotak. Di tepi kain ada semacam rumbai-rumbai. Saat ini, kafiyeh menjadi lambang solidaritas terhadap perjuangan dan kampanye kemerdekaan Palestina.

Editor: Indah
Fotografer: Hilman Fauzi