Irjen Kemenag: Petugas Haji Harus Disiplin dan Utamakan Jemaah

Irjen Kemenag Faisal (Foto: Fajar)

Jakarta (Kemenag) --- Inspektur Jenderal Kementerian Agama Faisal meminta seluruh calon petugas haji untuk berintegritas dalam bertugas, dengan selalu disiplin dan mengutamakan jemaah dalam tiap layanan.

Hal ini disampaikan Faisal saat menjadi narasumber dalam Bimtek Petugas Haji di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta. "Kita harus samakan visi bahwa sebagai petugas haji harus dioptimalkan perannya untuk beribadah melayani umat. Jika ada yang tidak siap, silakan keluar dari barisan,” tegas Faisal, Rabu (12/4/2023).

Faisal menambahkan Inspektorat Jenderal Kementerian Agama (Itjen Kemenag) juga akan mengawasai setiap kebijakan dan poses penyelenggaraan ibadah haji. “Termasuk hari ini, saya minta dipantau pelaksanaan Bimtek ini. Kalau dalam proses Bimtek ada yang tidak disiplin, informasikan ke saya supaya yang bersangkutan dicoret saja dari petugas haji,” ujar Faisal.

Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk mempertahankan sekaligus meningkatkan Indeks Kepuasan Jemaah Haji (IKJH) di tahun ini. "Tahun ini indeks kepuasan haji harus meningkat, sepakat?" seru Irjen Faisal yang disambut dengan sorak sepakat dari 1.230 peserta Bimtek.

Sampai dengan hari ini, lanjut Irjen Faisal, Itjen masih menerima pengaduan masyarakat dari mereka yang berharap dapat menjadi bagian calon petugas haji. Maka, seluruh calon petugas haji harus menyamakan visi bahwa tugasnya harus dioptimalkan untuk beribadah melayani umat.

"Kita harus samakan visi bahwa sebagai petugas haji harus dioptimalkan perannya untuk beribadah melayani umat" terangnya.

Menurutnya, misi haji ini bukan misi sektoral, melainkan misi bagsa Indonesia. Karenanya, ia menekankan tujuh hal yang harus dilakukan petugas haji Indonesia selama melayani jemaah, yaitu: Patuh, taat dan disiplin dalam menjalankan tugas di bawah komando Menteri Agama selalu Amirul Hajj; profesional dan mengutamakan layanan kepada jemaah; menghindarkan diri dari perbuatan tercela; proaktif dalam menangkal hoaks; jaga integritas dan kehormatan bangsa;kawal kepuasan layanan jemaah haji; dan jaga kekompakan dan kepedulian sesama petugas haji Indonesia

Editor: Indah