Jemaah Diimbau Jaga Kesehatan Jelang Puncak Haji

Makkah (Kemenag) --- Amirul Hajj sekaligus Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengimbau seluruh jemaah haji Indonesia agar menjaga kesehatan dengan baik. Sebab, dalam waktu dekat mereka akan menjalani puncak haji, wukuf di Arafah.

Imbauan ini disampaikan Menag saat menunggu kedatangan bus shalawat untuk pulang ke Daker Makkah usai Salat Jumat di Masjidil Haram, Makkah, Jumat (25/08).

“Saat-saat menjelang wukuf, agar jemaah haji kita senantiasa menjaga kesehatan masing-masing,” imbau Menag.

“Mohon para jemaah haji tidak terlalu memaksakan diri menuju (Masjidil) Haram, apalagi melakukan umrah. Karena itu akan sangat menyita stamina kita. Sehingga, pada saat wukuf, mudah-mudahan semua kita dalam kondisi yang baik,” tambahnya.

Menjaga kesehatan dan stamina perlu menjadi perhatian jemaah, kata Menag, mengingat 27 Agustus – 6 September seluruh bus shalawat yang menjemput dan mengantar jemaah ke Masjidil Haram tidak lagi beroperasi karena kepadatan lalu lintas di Makkah.

Menanggapi pertanyaan tentang proses perjalanan ibadah haji, Menag menyakinkan kalau semuanya berjalan baik. “Jemaah haji Indonesia, alhamdulillah tidak mengalami kesulitan berarti. Secara keseluruhan, sampai dengan hari ini, terpantau sebagaimana mestinya. Tidak ada hal hal yang diluar harapan kita. Dan mudah2an hari hari ke depan akan seperti ini,” harapnya

Menag beserta tim Amirul Hajj dan rombongan Salat Jumat di Masjidil Haram. Berangkat dari penginapan Daker Makkah menuju Masjidil Haram pukul 09.00, Menag menggunakan bus shalawat..

Dari Syib Amir, Menag berbaur dengan ribuan jemaah, berjalan kaki menuju Masjidil Haram. Meski keringat mengalir di wajah, Menag selalu tersenyum meladeni jemaah yang ingin berswafoto. “Monggo.. monggo,” tanggap Menag setiap kali jemaah menghadang sambil mengangkat gawainya.

Tags: