Kawal Seleksi Terbuka JPT Pratama, Irjen Kemenag: Hindari Praktik Transaksional

Tahap penulisan makalah Seleksi JPT Pratama Kemenag

Jakarta (Kemenag) --- Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama 2023 memasuki tahap penulisan makalah. Tahap yang berlangsung di Auditorium HM Rasjidi, gedung Kementerian Agama, Jakarta ini diikuti sebanyak 89 peserta untuk 11 formasi setingkat Eselon II.

“Hindari praktik transaksional dalam promosi jabatan. Inspektorat Jenderal tidak segan-segan menindak tegas jika terjadi praktik transaksional dalam promosi jabatan. Kemenag butuh pemimpin yang berintegritas, profesional, dan terus berinovasi,” ucap Inspektur Jenderal Faisal usai memantau pelaksanaan seleksi terbuka di Aula HM Rasjidi, Jakarta, Rabu (29/03/2023).

“Saya harapkan seleksi ini sangat transparan dan sesuai ketentuan serta arahan Gusmen. Saya mendukung seleksi terbuka ini semoga dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya,” tegasnya.

Hal senada disampaikan Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Nizar. Dia menjelaskan bahwa pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi dilakukan secara terbuka dan kompetitif dengan memperhatikan syarat kompetensi, kualifikasi, kepangkatan, pendidikan dan latihan, rekam jejak jabatan, dan integritas serta persyaratan lain yang dibutuhkan sesuai peraturan perundang-undangan.

“Jumlah JPT yang diisi dengan metode seleksi terbuka sebanyak 11 formasi. Kepemimpinan yang profesional dan berintegritas dibutuhkan sesuai arahan Gusmen. Tidak boleh di dalamnya ada Kolusi, Korupsi, ataupun Nepotisme.” tegas Nizar.

“Pejabat Kemenag diharapkan mampu memenuhi harapan publik dan mempercepat transformasi layanan umat. Apabila saudara terpilih nanti menjadi pejabat pimpinan tinggi, berarti memang saudara yang paling qualified dan memenuhi seluruh persyaratan.” tuturnya.

Kepala Biro Kepegawaian Nuruddin menambahkan, pelaksanaan kompetensi JPT secara terbuka didasarkan pada sistem merit. “Alhamdulillah pada tahun 2022 Kementerian Agama mendapatkan anugerah dari Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) mendapatkan predikat baik untuk pelaksanaan Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi,“ kata Nuruddin.

“Dalam tahap ini, diminta peserta untuk menyusun, menguraikan ide, solusi serta mengeluarkan gagasan terbaiknya berbentuk makalah selama 180 menit,” pungkasnya.

Ikut hadir di Aula HM Rasjidi, Tim Pendampingan Inspektorat Jenderal, Panitia pada Biro Kepegawaian, dan para peserta ujian.

Sebelas formasi dalam seleksi terbuka JPT 2023 kali ini yaitu Sekretaris Inspektorat Jenderal, Inspektur Investigasi, Kepala Kanwil Kemenag Prov. Aceh, Kepala Kanwil Kemenag Prov. Papua, Kepala Kanwil Kemenag Prov. Sulawesi Tenggara, Kepala Kanwil Kemenag Prov. Sumatera Utara, Kepala Biro AUPK UIN Sunan Ampel Surabaya, Kepala Biro AUPK UIN KH. Ahmad Siddiq Jember, Kepala Biro AUPK IAIN Kerinci, Kepala Biro AUPK Sultan Amai Gorontalo, dan Kepala Biro AUPK IAKN Palangkaraya. (Desi Hariati/Nurul Badruttamam)