Kemenag Aceh Siapkan 8 Teleskop Sambut Gerhana Bulan Terlama Abad ini

Aceh (Kemenag) --- Gerhana bulan diperkirakan akan terjadi pada 28 Juli 2018 mendatang. Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh menyiapkan delapan teleskop untuk pengamatan gerhana tersebut. Teleskop akan disiapkan di halaman Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh di Jalan Abu Lam U, No. 9 Banda Aceh mulai dari pukul 01:24 WIB.

"Insya Allah Kemenag Aceh akan menyiapkan delapan teleskop pengamatan di halaman kanwil kemenag Aceh. Ini akan disiapkan terbuka untuk masyarakat umum, walau tengah malam. Silahkan bagi yang ingin mengamati peristiwa tersebut," ujar Kakanwil didampingi Kabid Urais Binsyar, Hamdan, Selasa (24/07).

Selain pengamatan gerhana bulan, Kemenag Aceh juga mengajak masyarakat untuk melaksanakan shalat Khusuf. "Pemberitahuan tentang gerhana dan imbauan shalat khusuf sudah kami kirim ke semua Kankemenag Kabupaten/Kota se Aceh untuk diteruskan kepada instansi terkait, ormas, dan masyarakat," lanjut Kakanwil.

Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh akan memasang dua teropong di lantai dua kantor dan enam lainnya akan ditempatkan di halaman kantor.

Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh, Alfirdaus Putra menjelaskan, waktu terjadinya gerhana bulan untuk Wilayah Provinsi Aceh diperkirakan terjadi mulai pukul 00.14 WIB dengan rincian sebagai berikut:
1. Awal penumbral : 00:14:49 WIB
2. Awal kontak gerhana : 01:24:27 WIB
3. Mulai gerhana total : 02:30:15 WIB

4. Puncak gerhana total : 03:21:44 WIB
5. Akhir gerhana total : 04:13:12 wib
6. Akhir kontak gerhana : 05:19:00 wib
7. Akhir penumbral : 06:28:37 wib

"Gerhana bulan total kali ini adalah gerhana dengan durasi terlama pada abad ini, yaitu hingga 3 jam 54 menit 33 detik. Mengenai kemungkinan gerhana terpantau, sangat tergantung pada keadaan cuaca. Kalau cuaca bagus maka gerhana bulan total dapat dilihat," ujar Alfirdaus. (Inmas Aceh)

Tags: