Kemenag Ajak Pramuka Madrasah Jaga Persatuan Bangsa dan Kelestarian Alam Indonesia

Direktur KSKK Madrasah M Sidik Sisdiyanto

Maluku Utara (Kemenag) --- Kanwil Kemenag Provinsi Maluku Utara menggelar perkemahan madrasah. Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah M Sidik Sisdiyanto berpesan pentingnya peran pramuka dalam menjaga persatuan bangsa dan kelestarian alam Indonesia.

Menurutnya, sejarah kepanduan tidak terlepas dari kisah survival manusia dalam menjelajah hutan. Hal itu yang dilakukan oleh Lord Boden Powell, pemuda Inggris yang menulis pengalamannya saat bertugas di Afrika dan India. Kisah ini berlanjut dengan terbentuknya kepanduan pertama bernama Boys Scout, lalu disusul kepanduan putri dengan nama Girl Guides.

“Dalam konteks Indonesia, kepanduan didasari nilai-nilai spiritualitas Kepercayaan kepada Tuhan yang Esa. Hal ini membentuk trilogi relasi, yakni: hablu minallah, hablu minannas, dan hablu minal alam,” sebut Sidik, panggilan akrabnya, Sabtu (20/1/2024).

“Apabila trilogi relasi ini betul-betul diimplentasikan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari, maka para pandu kita akan menjadi insan nan paripurna,” lanjutnya.

Kepada pramuka madrasah, Sidik juga mengingatkan bahwa perubahan zaman tidak bisa dielakkan. Menurutnya, satu satunya yang tidak berubah adalah perubahan itu sendiri. Hukum alam ini harus dicermati betul oleh insan-insan pramuka, tak terkecuali insan-insan pramuka di madrasah.

“Kegiatan atau program pramuka di madrasah agar tidak statis, jumud, out of date, miskin inovasi dan kreasi, dan pada akhirnya tidak menarik lagi. Pramuka madrasah harus mampu meneguhkan diri sebagai sebuah gerakan yang adaptif, inovatif, dan kreatif dalam menyesuaikan dan menghadapi tantangan perubahan zaman,” pesan Sidik.

“Gerakan pramuka harus menjadi garda terdepan dalam menyemai perdamaian dan memperkokoh persatuan. Dengan potensi yang luar biasa, saya yakin dan percaya gerakan pramuka di madrasah akan mampu menjawab berbagai tantangan dan perubahan zaman,” tandasnya.

Perkemahan Pramuka Madrasah di Provinsi Maluku Utara ini berlangsung lima hari, 20 – 24 Januari 2024.