Kemenag Akan Buka Prodi Baru di Sekolah Tinggi Agama Khonghucu Negeri

Magelang (Kemenag) --- Kemenag akan membuka program studi (prodi) baru pada Sekolah Tinggi Agama Khonghucu Negeri (STAKN). Saat ini, Kemenag tengah membangun gedung baru di STAKN Bangka Belitung.

Kepala Pusat Bimbingan dan Pendidikan (Pusbimdik) Khonghucu Sekretariat Jenderal Susari mengatakan, STAKN Babel mulai dibangun tahun ini. Menurutnya, saat ini dalam proses finalisasi metode Project Design and Build (DB) atau proyek terintegrasi rancang bangun dari Kementerian PUPR.

Proses lelang akan dilakukan pada Februari dan diharapkan selesai Juli 2024. Untuk operasional pembangunan tahap pertama diharapkan dapat dimulai pada Juli atau Agustus 2024. “Ini salah satu upaya memperkuat transformasi pelayanan dari segi birokrasi Pusbimdik Khonghucu dengan rencana menambah Ortaker baru, yaitu Sekolah Negeri,” ujar Susari saat memberikan sambutan pada Rapat Koordinasi Pusat dan Daerah Pendidikan dan Bimbingan Khonghucu di Magelang, Minggu (28/1/2024).

STAKN akan membuka tiga program studi baru, yaitu: 1) Pendidikan Komunikasi Publik; 2) Pendidikan Agama untuk Penyuluh Agama Khonghucu; dan 3) ⁠Pendidikan Agama untuk Guru Agama Khonghucu

Rakor Pusat Pendidikan dan Bimbingan Khonghucu diikuti Ketua Tim Ortala dan KUB, Pembimas Khonghucu Kanwil Kemenag se Sumatera dan Jawa, serta Perwakilan Majelis Khonghucu di Sumatera dan Jawa.

Hadir sebagai narasumber, Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Staf Khusus Menteri Agama, Kepala Pusat Pendidikan dan Bimbingan Khonghucu, Kepala Biro Humas Data dan Informasi, serta Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah.

Fotografer: Romadaniel