Kemenag Bekali Guru PAI Moderasi Islam dan Bela Negara

Jakarta (Kemenag) --- Kementerian Agama menyelenggarakan kegiatan penguatan Moderasi Islam dan Bela Negara untuk guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Kegiatan ini berlangsung di Camp Hulu Cai Bogor selama tiga hari, 29 April sampai 1 Mei 2018.

Menurut Direktur Pendidikan Agama Islam (PAI) Imam Safei, kegiatan ini menjadi bagian upaya meneguhkan semangat bela negara melalui Pendidikan Agama Islam (PAI). Imam menilai langkah ini penting dalam rangka menyebarkan Islam rahmatn lil’alamin dan wawasan kebangsaan di sekolah, khususnya di daerah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar).

Kegiatan ini diikuti 100 guru PAI yang berasal dari Depok dan Bogor serta Guru PAI Bina Kawasan yang berasal dari daerah 3T. "Kemenag mengembangkan Program Bina Kawasan. Ini juga menjadi ikhtiar untuk menguatkan kiprah guru PAI dalam mengawal pendidikan agama masyarakat di daerah perbatasan dan daerah 3T," jelasnya di Bogor, Minggu (29/04).

Imam berharap, program ini dapat menumbuhkan komitmen guru PAI terhadap nilai kebangsaan dan keislaman yang santun serta mengembangkan wawasan Islam rahmatan lil’alamin dan nasionalisme. "Program ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dasar bela negara terkait langkah-langkah strategis dalam penyelenggaraan Pendidikan Agama islam," ucap Imam

Program bina kawasan sendiri lanjut Imam, telah diselenggarakan sejak akhir tahun lalu. Para kader bina kawasan dikirim ke kawasan 3T untuk menyatu dengan masyarakat setempat sambil mengembangkan Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam.

Tags: