Kemenag Dorong Pengembangan Data untuk Penguatan Mutu PTKI

Surabaya (Kemenag) --- Kementerian Agama melalui Ditjen Pendidikan Islam mengembangkan aplikasi pendataan Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam agar bersifat dinamis dan up to date. Sekretaris Ditjen Pendidikan Islam M. Isom Yusqi mengatakan, data menjadi basis penting dalam acuan perencanaan dan penyusunan anggaran.

“Data yang valid dibutuhkan sebagai pijakan dalam pengambilan kebijakan, penyusunan rencana kerja yang dituangkan pada aspek perencanaan dan penganggaran. Karena itu, kami mendorong untuk selalu mengembangkan data mutakhir yang dapat disandingkan dengan data yang ada pada renstra dalam merumuskan perencanaan dan penganggaran,” kata Isom dalam kegiatan Bimbingan Teknis Pemutaakhiran Data Pendidikan Tinggi Islam, Kamis (14/09), di Surabaya.

Isom menggarisbawahi pentingnya menambah entitas sajian data PTKI. Menurutnya, penambahan entitas diperlukan untuk pemetaan kualitas dan mutu akademik pada PTKI. “Data pada masing-masing PTKI jangan hanya berkutat pada jumlah prodi, jumlah mahasiswa, jumlah dosen atau jumlah alumni,” katanya.

Menurutnya, sebagai bahan evaluasi dan pemetaan mutu akademik, diperlukan data dinamika kemajuan akademik PTKI, seperti jumlah jurnal yang terakreditasi, hasil penelitian dosen yang dipublikasikan pada jurnal nasional dan internasional, serta data lainnya.

Kabag Data, Sistem Informasi dan Humas Ditjen Pendis, Mizan Syaroni menyampaikan bahwa bimtek dilakukan dalam rangka optimalisasi data EMIS dari waktu ke waktu. Menurut Mizan, perlu penyumpurnaan dan penguatan dari segala aspek mengingat banyaknya data terkait PTKI.

“Bimtek ini bertujuan meningkatkan koordinasi antar pengelola data EMIS sehingga akhirnya dapat menyajikan data EMIS yang dapat diandalkan dan berkualitas”, ungkap Mizan.

Kegiatan ini diikuti operator data Education Management System Information (EMIS) pada PTKI.

Tags: