Kemenag - DPR Bahas Pendahuluan RAPBN dan RKP 2024

Menag Yaqut Cholil Qoumas mengikuti rapat kerja berama Komisi VIII DPR RI

Jakarta (Kemenag) --- Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas bersama jajaran Komisi VIII DPR RI menggelar rapat kerja pembahasan dan pembicaraan pendahuluan tentang Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun Anggaran 2024 (RAPBN TA 2024) dan Rencana Kerja Prioritas (RKP) Tahun 2024.

Rapat kerja dipimpin Ketua Komisi VIII DPR RI Ashabul Kahfi dan dihadiri sejumlah anggota fraksi lainnya.

Sementara dari Kemenag dihadiri Sekjen Kemenag Nizar, para Staf Ahli, Staf Khusus dan Tenaga Ahli Menag serta para pejabat eselon I dan eselon II.

Dalam paparannya dijelaskan Menag RAPBN Kementerian Agama tahun anggaran 2024 berdasarkan Surat Bersama Menteri Keuangan dan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas pada 10 April 2023 tentang Pagu lndikatif Belanja Kementerian/Lembaga dan Dana Alokasi Khusus TA 2024, Kementerian
Agama mendapatkan RAPBN berupa pagu indikatif TA 2024 sebesar Rp72.166.256.418.000,-.

"Besar pagu indikatif TA 2024 ini mengalami peningkatan sebesar Rp1.720.219.538.000 atau naik 2,44%, bila dibandingkan dengan pagu alokasi
anggaran (PAA) TA 2023 Kementerian Agama," kata Menag di depan Ketua dan Anggota Komisi VIII DPR RI di Komplek Parlemen, Jakarta, Senin (5/6/2023).

Anggaran tersebut lanjut Menag terdiri dari kategori sumber dana Rupiah Murni (RM), Rupiah Murni Pendamping (RMP), Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP), Badan Layanan Umum (BLU), Pinjaman Luar Negeri (PLN), dan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN)

"Kami menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada Pimpinan dan Anggota Komisi VIII DPR RI yang terhormat, yang terus memberikan semangat, perhatian dan dukungan kepada Kementerian Agama dalam upaya peningkatan kualitas kinerja. Khususnya dalam pemberian bimbingan dan
pelayanan agama dan pendidikan keagamaan, serta perlindungan umat beragama di Indonesia," ujar Menag.

Dalam kesempatan itu Menag mengharapkan perhatian dan dukungan Pimpinan dan Anggota Komisi VIII DPR-RI atas rencana kerja Kementerian Agama berdasarkan pagu indikatif TA 2024 dalam rangka peningkatan kualitas bimbingan dan pelayanan kepada umat beragama, kualitas pendidikan agama dan keagamaan serta upaya mewujudkan tata kelola kepemerintahan yang baik di lingkungan Kementerian Agama.

Selanjutnya, tambah Menag, jika diperlukan pendalaman mengenai rencana kerja dan anggaran pada masing-masing Unit Eselon 1, dapat diselenggarakan secara langsung dengan para pimpinan Unit Eselon 1 dalam Rapat Dengar Pendapat.

"Untuk itu seluruh pimpinan Unit Eselon 1, kami instruksikan untuk hadir dan menyampaikan paparan tentang rencana kerja dan anggaran masing-masing," tandas Menag.

Editor: Indah
Fotografer: Fadhlillah Hafizhan M