Kemenag Juara Umum MTQ Nasional Korpri II

Banda Aceh (Pinmas) —- Kementerian Agama meraih juara umum dalam Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) ke II yang diselenggarakan di Kota Banda Aceh. Piala bergilir ini didapat setelah berhasil meraih juara 1 di dua cabang dan juara harapan satu di satu cabang dari sembilan cabang yang dilombakan.

Raihan ini sekaligus mencatatkan juara umum pertamakalinya untuk Kemenag RI sejak musabaqah ini bergulir dua tahun yang lalu.

MTQ Nasional Korpri kali ini diikuti 29 provinsi se Indonesia dan 11 Kementerian serta lembaga setingkatnya. Cabang dilombakan adalah tilawah golangan putra putri, tartil golongan putra putri, tahfizh satu juz untuk putri, tahfidz 5 juz untuk putra, khattil quran golongan putra putri, dan daiyah (lomba pidato).

Pada MTQ kali ini kafilah Kemenag hanya mengirim 8 peserta dari 9 cabang yang dilombakan. Perolehan tiga juara masing-masing, juara satu cabang tilawah putri oleh Hj. Asrina dari Urais, juara satu hifdzil Quran 5 juz oleh Rijal Ahmad Rangkuti dari Puslitbang Pendidikan Agama dan Keagamaan, serta juara harapan satu oleh Hj. Ida Zulfiya dari Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an Balitbang Kemenag.

Sedangkan 5 peserta lainnya, H. Ahmad Ahwani dari Penais di cabang tartil putra, H. Husni Ismail dari Penais di cabang tilawah putra, serta Hj. Samiah di cabang hifdil Quran 1 juz, Tuti Nurhayati di cabang daiyah, dan Saifuddin di cabang Kaligrafi yang ketiganya dari Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an.

Acara yang dimulai sejak 19 Agustus ini ditutup oleh Gubernur Aceh Zaini Abdullah yang secara simbolis memencet sirine sebagai tanda berakhirnya agenda dua tahunan ini. “Saya mengucapkan terima kasih atas partisipasinya,” katanya dalam sambutan, Minggu (24/08) malam.

Zaini meminta kepada peserta dan official kafilan yang telah hadir di Aceh untuk ikut mempromosikan Aceh ke luar daerah, agar orang semakin banyak berkunjung ke provinsi paling barat Indonesia. Aceh dengan keindahan alam, ragam tradisi, budaya serta sejarah sangat layak menjadi destinasi wisata.

Peringkat sepuluh besar adalah Kemenag RI, Provinsi Jambi, DKI Jakarta, Aceh, Jawa Barat, Banten, Jawa Timur, Kalimantan Selatan dan Sulawesi Selatan. (Syaifuddin/mkd/mkd)

Tags: