Kemenag Perkuat Tata Kelola Data Guru dan Tendik Madrasah

Lombok (Kemenag) --- Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah Kementerian Agama terus memperkuat tata kelola data guru dan tenaga kependidikan madrasah. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melaksanakan sinkronisasi data melalui SIMPATIKA (Sistem Informasi dan Manajemen Pendidik dan Tenaga Kependidikan pada Kementerian Agama).

"Singkronisasi data Simpatika sebagai ikhtiyar meningkatkan kualitas tata kelola guru dan tenaga kependidikan madrasah," ujar Kasubdit Bina Guru dan Tenaga Kependidikan MI/MTs Kidup Supriyadi, di Lombok, Selasa (24/07).

Upaya Direktorat GTK Madrasah ini diapresiasi oleh Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Barat , Nasaruddin. Menurutnya, keberadaan para tenaga pengelola data GTK Madrasah (SIMPATIKA) sangat diperlukan sehingga mampu menciptakan data yang baik dan konsisten.

"Data GTK Madrasah menjadi faktor yang sangat menentukan berhasil atau gagalnya sebuah rencana terutama dalam program peningkatan kualitas GTK di madrasah," ujar Nasaruddin.

Ketua panitia kegiatan Mustofa Fahmi melaporkan, kegiatan ini diikuti 35 peserta, terdiri dari admin SIMPATIKA Kanwil Kementerian Agama Provinsi se Indonesia dan beberapa perwakilan dari Ditjen Pendidikan Islam. Dalam kegiatan ini, dilakukan sinkronisasi data kekurangan anggaran Tunjangan Profesi bagi Guru Madrasah tahun anggaran 2018 (on going), terhutang tahun anggaran 2017 dan kebutuhan tahun anggaran 2019. Selain itu, dibahas juga data anggaran insentif guru bukan PNS tahun anggaran 2019.

Dikatakan Fahmi, salah satu hal penting yang menjadi fokus pembahasan adalah harmonisasi kebijakan dalam menyusun dokumen SOP layanan program SIMPATIKA yang meliputi: SOP pembayaran tunjangan profesi, SOP sertifikasi guru dan SOP keaktifan guru.

"Ketiga SOP ini nantinya akan menjadi pedoman yang dapat diakses seluruh masyarakat karena diintegrasikan melalui Tim PTSP Kementerian Agama," terang Fahmi.