Kemenag Raih Best Starter Harmonis, Dirjen Pendis: Wujudkan Core Values BerAKHLAK

Pelantikan pejabat Eselon III Ditjen Pendidikan Islam

Jakarta (Kemenag) --- Kementerian Agama RI diganjar sebagai Best Starter Harmonis dalam survei budaya kerja tahun 2022 yang diselenggarakan Kemenpan-RB. Dirjen Pendidikan Islam M Ali Ramdhani meminta jajarannya untuk terus menguatkan budaya kerja dengan mewujudkan core values berAKHLAK.

"Terus berupaya wujudkan core values berAKLAK," terang Kang Dhani, panggilan akrabnya, dalam pelantikan pejabat struktural eselon III Ditjen Pendidikan Islam, Jumat (16/12/2022) di lantai 8 kantor pusat Kementerian Agama.

Core Values BerAKHLAK itu mencakup: Berorientasi pada pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif. Menurut Dhani, capaian Best Starter harus menjadi momentum bagi seluruh Ditjen Pendidikan Islam untuk lebih maksimal dalam mengimplemetasikan budaya kerja.

“Lima nilai budaya kerja Kementerian Agama yang meliputi integritas, profesionalitas, inovasi, tanggung Jawab, dan keteladanan harus benar-benar menjadi ruh dan perilaku seluruh pejabat dan pegawai di lingkungan Ditjen Pendidikan Islam dalam menjalankan aktivitasnya”, ungkapnya.

Sebagai Best Starter Harmonis, kata Dhani, Kementerian Agama harus dapat menjadi inspirasi bagi Kementerian/Lembaga lainnya. Untuk itu, budaya kerja yang sehat harus benar-benar terwujud.

“ASN Ditjen Pendidikan Islam, utamanya para pejabat, harus mampu menunjukkan kesehatan budaya organisasi, di antaranya melalui implementasi Core Values BerAKHLAK, keselarasan antara nilai pribadi dan organisasi, serta aspirasi pegawai ASN terhadap kondisi budaya kerja yang ideal,” pesannya.

Pelantikan pejabat kali ini merupakan penyesuaian pejabat fungsional ahli madya ke dalam pejabat struktural eselon III yang didasarkan pada Peraturan Menteri Agama Nomor 72 Tahun 2022 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian Agama. Adapun. Adapun pejabat yang dilantik adalah:

1. Suwendi sebagai Kepala Subdirektorat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam;

2. Nanik Pujiastuti sebagai Kepala Subdirektorat Kesiswaan Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah.

Pelantikan tersebut dihadiri serta disaksikan oleh Sekretaris Ditjen Pendidikan Islam, Rohmat Mulyana, Direktur KSKK Madrasah, Moh. Ishom, Plt. Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Syafii, Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, Waryono, dan Direktur Pendidikan Agama Islam, Amrullah, serta beberapa pejabat dan pegawai lainnya di lingkungan Ditjen Pendidikan Islam.