Kemenag Raih Predikat Kementerian Paling Harmonis 2022

Founder ACT Consulting International Ary Ginanjar menyerahkan tropi penghargaan kepada Wamenag Saiful Rahmat Dasuki

Jakarta (Kemenag) --- Kementerian Agama (Kemenag) mendapatkan penghargaan Juara 1 Implementasi Nilai BerAKHLAK Harmonis kategori kementerian dari KemenPANRB dan ESQ Group/Accelerated Culture Transformation (ACT) Consulting International.

Penghargaan tersebut diberikan berdasarkan hasil Survei BerAKHLAK tahun 2022 yang dilaksanakan secara serentak pada kementerian/lembaga, pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota se-Indonesia yang diinisiasi oleh ACT Consulting International bekerja sama dengan Kemenpan-RB.

Penghargaan tersebut diserahkan oleh Founder ACT Consulting International Ary Ginanjar kepada Wakil Menteri Saiful Rahmat Dasuki, di Kantor Kementerian Agama, Jakarta.

"Berdasarkan survei yang telah dilakukan, Kementerian Agama ditetapkan sebagai juara 1 untuk implementasi nilai harmonis untuk kategori kementerian, dengan nilai indeks 70,4 persen," ujar Ary Ginanjar, Kamis (3/8/2023).

Ary Ginanjar menjelaskan, pihaknya beserta KemenPANRB melakukan evaluasi untuk melihat penerapan core values ASN BerAKHLAK (Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif).

"Dengan penilaian yang dilakukan, terbukti bahwa ternyata harmonisasi di Kementerian Agama berjalan sesuai dengan yang telah ditentukan. Ini adalah pengukuran berdasarkan pemetaan terhadap seluruh pegawai secara objektif," jelas Ary.

"Saya rasa, ini hal yang sangat baik karena Kementerian Agama bisa menjadi contoh lembaga lainnya, dengan jumlah satuan kerja yang banyak tetapi memiliki nilai harmonis paling tinggi. Kami berharap ini bisa dipertahankan," imbuhnya.

Wamenag Saiful Rahmat Dasuki menyampaikan terima kasih atas penghargaan yang diberikan. "Di hari ini, kami mendapat berkah. Karena tanpa kami ketahui, ternyata apa yang selama ini dilakukan ada yang menilai. Kami bersyukur atas penghargaan ini," ujar Saiful Rahmat.

Wamenag menyampaikan Kementerian Agama berkomitmen untuk melakukan perbaikan dalam semua lini. Capaian ini tentunya akan terus ditingkatkan agar seluruh ASN dapat menerapkan semua core values yang telah ditetapkan.

"Terima kasih atas penghargaan ini dan kami berharap semoga ini dapat berdampak pada peningkatan layanan kepada masyarakat," tutur Wamenag yang juga didampingi Kepala Biro Humas Data dan Informasi Kemenag Akhmad Fauzin.

Editor: Indah
Fotografer: Hilman Fauzi