Kemenag Salurkan Bantuan Bagi Sarana Ibadah dan Pendidikan Khonghucu

Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Nizar bersama penerima bantuan sarana ibadah dan pendidikan Khonghucu

Jakarta (Kemenag) – Kementerian Agama (Kemenag) melalui Pusat Bimbingan dan Pendidikan (Pusbimdik) Khonghucu memberikan bantuan bagi Rumah Ibadah Khonghucu (Klenteng) Ramah Disabilitas, Ramah Anak, Rehab Klenteng, Bantuan Sekolah Minggu K.honghucu, Sarana dan Prasarana Teknologi Informasi Sekolah Tinggi Agama Khonghucu Indonesia.

Bantuan disampaikan Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Nizar di Auditorium HM.Rasjidi Kantor Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No 6 Jakarta, Jumat (27/07/2023). Pentingnya program bantuan ini menurut Nizar sebagai bentuk dukungan moral dan spiritual serta bentuk perhatian pemerintah melalui Pusbimdik Khonghucu

“Program ini juga merupakan bentuk nyata sinergitas pemerintah dengan DPR RI dalam hal pelayanan kegamaan terhadap umat,” kata Sekjen.

Acara dihadiri perwakilan dari Komisi VIII DPR RI, para pejabat eselon I dan II di lingkungan Kementerian Agama, perwakilan Kanwil Kemenag Provinsi,Kementerian terkait; Menko PMK, Kemen PPPA, Kemenkum HAM, dan Ketua STIKIN Purwokerto.

Kepala Pusat Bimbingan dan Pendidikan Khonghucu Susari, menambahkan bahwa program ini memiliki tujuan; pertama, menjadikan rumah ibadah Khonghucu terawat, ramah anak, ramah disabilitas dan dapat dijadikan tempat beraktivitas bagi seluruh umat Khonghucu.

“Kedua, memberikan kesejahteraan kepada para Biokong (Penjaga altar/Kelenteng) agar dapat melaksanakan aktivitas nya lebih baik, terukur dan kompeten,” ujarnya.

Selanjutnya, kata Susari, untuk meningkatkan pendidikan Khonghucu khususnya pada Sekolah minggu Khonghucu, dan keempat, memberikan bantuan sarana dan prasaran Sekolah Tinggi Agama Khonghucu Indonesia.

Editor: Dodo Murtado