Kemenag Seleksi 1.884 Proposal Penelitian

Tangerang (Kemenag) --- Kementerian Agama melalui Ditjen Pendidikan Islam mulai menyeleksi proposal penelitian para dosen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) se Indonesia. Sebanyak 1.884 proposal telah dihimpun dari proses pendaftaran yang dilakukan secara online dan nantinya akan dipilih sekitar 300 an proposal terbaik.

Kasubdit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat M. Zain mengatakan, pendaftaran secara online dilakukan untuk menjamin transparan proses penilaian. "Proposal yang masuk dinilai tim reviewer yang kompeten di bidangnya dan memiliki track record maupun reputasi akademik yang mempuni," ujarnya pada kegiatan Seleksi Proposal Bantuan Penelitian dan Jurnal Ilmiah, Senin (29/05), di Tangerang.

Tim akan melakukan proses seleksi administrasi guna menjaring proposal pengusul yang memenuhi persyaratan administratif maupun substansi. "Tahap ketiga, proposal pengusul yang direkomendasikan oleh para penilai akan diundang dalam seminar proposal dengan format presentasi. Hal ini dimaksudkan untuk melakukan penilaian pada konten proposal penelitian yang diajukan," terang M. Zain.

Untuk mengevaluasi proses penelitian di lapangan, lanjut M. Zain, Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam akan menyelenggarakan seminar evaluasi pertengahan (progress report). Dalam seminar ini, dana bantuan bisa dihentikan jika menurut tim reviewer tidak memenuhi syarat untuk dilanjutkan. Adapun besaran dana bantuan penelitian sangat ditentukan oleh presentasi nominee pada forum seminar proposal penelitian.

"Reviewer akan melihat dan menakar beberapa aspek terkait ruang lingkup penelitian, lokasi penelitian, dan sumber data penelitian (pustaka atau lapangan) dalam merekomendasikan jumlah dana penelitian yang akan diberikan," ungkap Zain.

Kasi Penelitian dan Pengembangan Hak Kekakayaan Intelektual Anis Masykhur menambahkan, 1.884 proposal yang masuk meliputi proposal penelitian, publikasi ilmiah, dan pengabdian kepada masyarakat.

Berikut jumlah masing-masing proposal yang masuk pada tahun 2017:

Bidang Penelitian
Penelitian Pembinaan/Kapasitas (PPK)_247 Pendaftar
Penelitian Dasar - Sosial Keagamaan (PDSK)_ 183 Pendaftar
Penelitian Dasar Pengembangan Prodi (PDPS)_181 Pendaftar
Penelitian Terapan dan Pengembangan - Integrasi Keilmuan (PTIK)_101 Pendaftar
Penelitian Terapan dan Pengembangan - Islam Transformatif (PTIT)_58 Pendaftar

Penelitian Dasar - Berperspektif Gender (PDPG)_57 Pendaftar
Penelitian Terapan dan Pengembangan - Penelitian Kebijakan (PTKJ)_55 Pendaftar
Short Course Metodologi Penelitian di Luar Negeri (SCMP-LN)_39 Pendaftar
Penelitian Kolaboratif Internasional (PSKNI)_33 Pendaftar
Short Course Metodologi Penelitian di Dalam Negeri - Budaya Islam (SCBI)_26 Pendaftar