Kemenag Selenggarakan PIONIR PTAIN VI Di Banten

Jakarta (Pinmas) --- Dalam rangka mewujudkan pendidikan riset, olah raga, dan seni, serta meningkatkan tali silaturahmi dan persatuan antar mahasiswa PTAIN di Indonesia, Kementerian Agama melalui Direktorat Pendidikan Tinggi Islam (Diktis) Ditjen Pendidikan Islam akan menyelenggarakan Pekan Ilmiah, Olah Raga, Seni, dan Riset (PIONIR) Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (PTAIN) VI.

"PIONIR PTAIN VI akan diselenggarakan pada 19 - 24 Agustus 2013 di IAIN Sultan Maulana Hasanuddin, Serang, Banten," terang Direktur Pendidikan Tinggi Islam, Dede Rosyada dalam jumpa pers di kantor Kementerian Agama, Jakarta, Jumat (16/08). Ikut mendampingi Direktur Diktis, Kepala Subdit Sarana, Prasarana, dan Kemahasiswaan, Sadiyah, dan Kepala Subdit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Khaeroni. PIONIR PTAIN merupakan event dua tahunan yang rutin diselenggarakan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Islam Ditjen Pendidikan Islam Kemenag.

Tahun 2011, PIONIR PTAIN V diselenggarakan di STAIN Palopo, Sulawesi Selatan. PIONIR PTAIN VI di IAIN Serang Banten ini rencananya akan dibuka secara resmi oleh Menteri Agama Suryadharma Ali pada Senin, 19 Agustus 2013, kata Dede Rosyada. Menurutnya, PIONIR PTAIN VI akan diikuti oleh 2.037 mahasiswa dari 53 PTAIN se Indonesia. Event ini akan diikuti oleh para mahasiswa dari 6 UIN, 16 IAIN, dan 31 STAIN di seluruh Indonesia, kata Dede. Dede menambahkan bahwa PIONIR merupakan ajang pembinaan riset, olah raga, dan seni mahasiswa PTAI dalam rangka ikut serta memberikan kontribusi prestasi bagi bangsa dan negara.

PIONIR PTAIN VI di Banten ini akan memperlombakan 16 perlombaan, perorangan dan beregu, yang terbagi menjadi empat cabang sebagai berikut: cabang ilmiah (debat Bahasa Arab, debat Bahasa Inggris, dan Musabaqah Karya Ilmiah Al-Qur’an), cabang olah raga (futsal, volley ball, tenis meja, bulu tangkis, catur, panjat tebing, dan pencak silat), cabang seni (musabaqah tilawah al-Qur’an, musabaqah hifdzil Qur’an, pop Islami, design busana muslim, dan kaligrafi), dan cabang riset (karya tulis). (mkd)

Tags: