Kemenag Selenggarakan STQ Nasional XXII di Babel

Jakarta (Pinmas) --- Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Bimas Islam akan menyelenggarakan Seleksi Tilawatil Qur'an (STQ) Nasional XXII di Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Bangka Belitung. STQ ini akan berlangsung dari tanggal 22 - 30 Agustus 2013 dan rencananya dibuka secara resmi oleh Menteri Agama. "STQ merupakan ajang seleksi qari-qariah untuk mewakili Indonesia di berbagai event MTQ Internasional," terang Menag Suryadharma Ali dalam jumpa pers di Gedung Kementerian Agama, Jakarta, Kamis (15/08).

Hadir dalam kesempatan ini, Dirjen Bimas Islam Abdul Djamil, Plt. Gubernur Bangka Belitung, Rustam Efendi, Sekda Provinsi Bangka Belitung, Kakanwil Kemenag Provinsi Bangka Belitung Hatammarasyid, dan Bupati Bangka Tengah Erzaldi Rosman Djohan. STQ Nasional diselenggarakan secara rutin setiap dua tahun sekali. STQ Nasional XXII di Babel ini akan diikuti 528 peserta dari 33 Provinsi di seluruh Indonesia. Dewan hakim yang akan terlibat dalam event ini berjumlah 60 orang. STQ hanya akan melombakan tiga cabang, yaitu tilawat, hifdzil quran, dan tafsir al-quran.

Terkait event yang merefleksikan kecintaan umat Islam terhadap Al Quran ini, Menag menekankan bahwa STQ agar tidak sekedar menjadi ajang lomba dan seleksi. "STQ harus mampu mendorong syiar Islam dan meningkatkan pemahaman dan kesadaran umat Islam untuk mengamalkan kandungan Al Quran," pesan Menag. "Kitab suci harus menjadi penuntun kehidupan, baik individual maupun sosial, sehingga terwujud kualitas kehidupan yang berkeadaban dan memancarkan misi Islam rahmatan lil alamin," tambah Menag.

Menag berharap, melalui STQ ini terpancar spirit dan kesadaran masyarakat untuk lebih pedulis terhadap perbaikan akhlak dan moral bangsa, memupuk jiwa sosial, serta memperkuat persaudaran dan semangat kebersamaan di bawah panji Bhineka Tunggal Ika. Sementara itu, Bupati Bangka Tengah Erzaldi Rosman Djohan menyatakan kesiapannya untuk menyelenggarakan STQ Nasional. Kita akan mencoba memfasilitasi semua tamu, baik peserta maupun penggembira, yang hadir dan mudah-mudahan tidak ada tamu yang terlantar,” terang Erzaldi. Erzaldi juga menambahkan bahwa STQ kali ini juga diisi dengan seminar ilmiah yang mengangkat tema tentang implementasi nilai-nilai Al Quran. “Di antara narasumber yang akan hadir dalam seminar ini antara lain, Anis Baswedan dan Ary Ginanjar,” terang Erzaldi. Senada dengan Erzaldi, Plt. Gubernur Provinsi Bangka Belitung, Rustam Effendi menyampaikan berterima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada Pemprov Bangka Belitung untuk menjadi tuan rumah STQ Nasional XXII. Rustam juga menegaskan bahwa Pemprov Bangka Belitung siap untuk mendukung penyelenggaraan STQ Nasional di Provinsi Bangka Belitung. (mkd)

Tags: