Kemenag Sosialisasikan Beasiswa 5000 Doktor di Pameran Pendidikan Yogyakarta

Stand Pameran Beasiswa 5000 Doktor di Yogyakarta dipenuhi pengunjung. (foto: istimewa)

Yogyakarta (Kemenag) --- Kementerian Agama terus mengintensifkan sosialisasi program beasiswa 5000 Doktor. Salah satu upaya yang dilakukan adalah membuka booth pada eksibisi pendidikan yang diselenggarakan di Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Jumat (09/03).

Pameran yang mengambil judul “Indonesia International Education Fair, Scholarship and Higher Education Expo 2018” ini merupakan kerjasama antara Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, Badan Perencanaan Nasional (Bapennas), Kementerian Agama, serta beberapa scholarship provider seperti Australian Award Dan Erasmus Eropa. Info dari perwakilan panitia penyelenggara (PPI), lebih dari 8000 orang berpartisipasi dalam acara Education Fair ini.

Keterlibatan Kemenag digawangi oleh Project Management Unit (PMU) 5000 Doktor Luar Negeri. Pameran ini juga turut dimeriahkan oleh puluhan perwakilan universitas luar negeri yang berasal dari benua Asia, Eropa, Amerika dan Australia serta beberapa perwakilan universitas di dalam negeri.

Koordinator Wilayah I PMU 5000 Doktor, Arief Zamhari, mengatakan Booth Stand PMU Beasiswa 5000 Doktor berhasil memikat lebih dari 5000 pengunjung. Mereka menanyakan berbagai informasi profil beasiswa serta tata cara pendaftaran. Rata-rata pengunjung merupakan mahasiswa, pendidik dan tenaga kependidikan yang sedang merencanakan melanjutkan studi doctoral di luar negeri.

Selama pameran, PMU Beasiswa 5000 Doktor juga menyelenggarakan “coaching clinic” secara khusus di ruang kelas yang tersedia di arena eksibisi. Menurut Arief Zamhari, kegiatan di kelas khusus tersebut membagikan tips dan trick tentang bagaimana mendapatkan beasiswa luar negeri secara umum dan beasiswa 5000 doktor secara spesifik.

Keterlibatan PMU 5000 Doktor diapresiasi PPI Dunia. Perwakilan PPI Dunia, Qaulan, menyampaikan bahwa selain ketersediaan dan akses informasi yang mudah diberikan PMU Beasiswa, tampilan stand 5000 Doktor juga terlihat menarik dan distingtif, sehingga selalu ramai dikunjungi.

“PMU Beasiswa 5000 Doktor Kementerian Agama tidak saja menghadirkan sesi yang informatif dalam coaching clinic nya, namun juga telah memberikan informasi yang sangat berharga bagi para pencari beasiswa yang datang ke pameran serta memberi warna tersendiri dalam ekspo ini dengan tampilan booth nya yang sangat meriah,” tutup Qaulan. (Dede)

Tags: