Komitmen Pemerintah Pendidikan Untuk Semua

Jakarta (Pinmas) --- Pendidikan untuk semua atau yang biasa disebut education for all adalah komitmen Pemerintah. Hal ini disampaikan Menteri Agama Suryadharma Ali saat memberi sambutan dalam Rapat Koordinasi dan Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Kementerian Agama dengan Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Lingkungan Hidup, Kementerian Kesehatan, Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Badan Pertanahan Nasional RI, serta Gubernur Malut dan beebraoa Bupati dan Walikota untuk mengembangkan pendidikan dan membangun Madrasah Aliyah Unggulan, yang dinamakan MAN Insan Cendekia (MAN IC), di Auditorium Kemenag RI Thamrin, Selasa (20/8).

Dalam Kesempatan tersebut, disepakati Tahun Anggaran 2013, akan dibangun 16 MAN IC di berbagai daerah di Indonesia, antara lain di Aceh Timur, Tapanuli Selatan, Padang Pariaman, Siak, Bengkulu Tengah, OKI, Pekalongan, Pasuruan, Lombok Timur, Sambas, Pasir, Palangkaraya, Palu, Halmahera Barat dan Kabupaten Sorong. “Itulah Komitmen Pemerintah untuk memberi kesempatan kepada siapa pun, dengan latar belakang apa pun, untuk belajar dan menuntut ilmu. Hal ini penting, karena pendidikan adalah investasi jangka panjang negara untuk semakin baik, maju dan sejahtera. Pendidikan yang baik dan benar, mampu memutus mata rantai kemiskinan di negeri ini.” lanjut Menag.

Menag menjelaskan, 3 MAN IC yang telah berdiri, yakni di Serpong, Jambi dan Gorontalo, terbukti sukses dan berprestasi, bahkan ada siswa yang mampu meraih medali di olimpiade sains. “MAN IC Serpong mampu menjadi Madrasah/Sekolah SMA dengan nilai ujian nomor dua nasional. Suatu hal yang sangat membanggakan. Juga, 97 % lulusan MAN IC di terima di pergutuan tinggi negeri elit di negeri ini, bahkan ada yang kuliah di Singapura, Korea dan Jepang” sanjung Menag. “Banyak keluarga kurang mampu yang mempunyai anak cerdas dan berbakat. Sayang, jika karena ketidakmampuan orang tua, mereka tidak sekolah. Adalah tugas pemerintah untuk mensekolahkan mereka” tambah Menag.

Dalam kesempatan tersebut, Menag juga berdiskusi dengan Pemerintah Daerah Kalimantan Tengah diwakili Wagub dan Pemda Sulawesi Tengah oleh Gubernur, melalui video conference yang menyambut gembira MoU ini. MoU tersebut, selain ditandatangani oleh Sekjend Kemenag, Sekjend Kementerian Pekerjaan Umum, Sekjend Kementerian Lingkungan Hidup, Sekjend Kementerian Kesehatan, Sekretaris Utama Badan Nasional Penanggulangan Bencana dan Sekretaris Utama Badan Pertanahan Nasional RI, juga ditandatangani oleh Pemda-Pemda yang wilayahnya siap didirikan MAN IC. (G-penk)